Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...

Запись №2162: Христа ради – означает просто так, ради любви


Христа ради – означает просто так, ради любви. Не требуя ничего взамен…

***

Все тлен. Главное – молитва, внутренняя осознанность, духовное чувство…

***

Для того, чтобы говорить правду, нужно быть добрым…

***

В исторической перспективе – христианство противник всякой власти насилия. Не непосредственный, прямой, – но мировоззренческий, доктринальный. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). Государство по определению есть система насилия – христианство же проповедует непротивление злу силой. Это понимали Понтии Пилаты во все времена, еще со времен Иисуса…
«– Итак, – говорил он, – отвечай, знаешь ли ты некоего Иуду из Кириафа, и что именно ты говорил ему, если говорил, о кесаре?
– Дело было так, – охотно начал рассказывать арестант, – позавчера вечером я познакомился возле храма с одним молодым человеком, который назвал себя Иудой из города Кириафа. Он пригласил меня к себе в дом в Нижнем Городе и угостил...
– Добрый человек? – спросил Пилат, и дьявольский огонь сверкнул в его глазах.
– Очень добрый и любознательный человек, – подтвердил арестант, – он высказал величайший интерес к моим мыслям, принял меня весьма радушно...
– Светильники зажег... – сквозь зубы в тон арестанту проговорил Пилат, и глаза его при этом мерцали.
– Да, – немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжал Иешуа, – попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал.
– И что же ты сказал? – спросил Пилат, – или ты ответишь, что ты забыл, что говорил? – но в тоне Пилата была уже безнадежность.
– В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.
– Далее!
– Далее ничего не было, – сказал арестант, – тут вбежали люди, стали меня вязать и повели в тюрьму.
Секретарь, стараясь не проронить ни слова, быстро чертил на пергаменте слова…» (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

***

Церковь отделена от государства, но государство не отделено от Церкви. Влияние Церкви на политику должно состоять в том, чтобы сделать ее как можно более человечной…

***

Ключом стяжания (обретения) божественной энергии (благодати) является откровение и хранение сердца. Проводником – безмолвие ума…

***

Ключом стяжания божественной энергии (благодати) является откровение (хранение) сердца. Проводником ее – безмолвие ума. Это начало начал духовного делания…

***

Быть расслабленным – не означает расхристанным…

***

Высшей формой причастия является причастие духовное, непрестанное. Святое причастие Духа…

***

Высшей формой крещения является крещение духовное, непрестанное. Святое крещение Духом…

***

Высшей формой молитвы является молитва духовная, непрестанная. Святая молитва Духа…


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: