Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.

ЕПИСКОП ОЛЕГ (ВЕДМЕДЕНКО)  – основатель и постоянный ведущий Библейской школы духовного совершенствования (Интернет-ресурс Библейской школы:

www.vedmedenko.org
, рейтинг – около 10 000 посещений в месяц).

Священнослужитель, богослов, писатель, проповедник и миссионер.

Родился и живет в Луцке (Украина).

Образование светское – высшее: Киевский институт инженеров гражданской авиации (КИИГА), теперь – Национальный авиационный университет (НАУ).

Образование духовное – Волынская духовная семинария (ВДС).

Занимается исследованием Священного Писания. Последователь Каппадокийской школы богословия (духовное толкование).

Организатор и активный участник христианского просветительского движения.

 Автор и ведущий программы "Духовность" на телеканале "CNL-Украина" (спутниковое, кабельное телевидение, транслируется на всю Украину, часть России, Белоруссии и Европы) и "New Ukraine" (Канада).

Постоянный ведущий духовных рубрик во многих региональных и всеукраинских газетах и Интернет-ресурсах.

Член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Дипломант Премии им. Ивана Франко в области информационной деятельности за 2009 год.

Автор книги проповедей "Ключ Давидов", пособия по духовному деланию "Да будет воля Твоя…" и книг из серии "Ответы священнослужителя" – "Еще ночь..." и "Вкус Благодати".

Епископ Украинской Независимой Апостольской Православной Церкви. Возглавляет кафедру УНАПЦ в Луцке с титулом Епископа Волынского и Галицкого.

Настоятель православной религиозной общины "Христова Воскресения" (около 200 семей верных, богослужения проходят каждое воскресенье и в праздничные дни по адресу: г. Луцк, ул. Связистов, 1). При общине действует Воскресная школа для детей – 2 группы: младшая (6-10 лет) и старшая (11-16). Всего около 30 детей.



БИОГРАФИЯ:

Епископ Олег (Ведмеденко Олег Валентинович) родился 18 сентября 1961г. в г. Луцке в семье интеллигентов. Мать – Ведмеденко Полина Емельяновна, актриса Волынского областного музыкально-драматического театра, позже – учитель музыки в студии городского Дома офицеров. Отец – Марчук Валентин Денисович, заведующий лабораторией кафедры гидрогеологии Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, ведущий специалист Киевской геологической экспедиции.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №9 в г. Луцке (1978 г.), Луцкую музыкальную школу №1 (по классу фортепиано). С 1978 по 1979 год работал на Луцком авиазаводе, где получил рекомендацию для вступления в Киевский институт инженеров гражданской авиации. С 1979 по 1984 год – студент дневного отделения упомянутого ВУЗа.

В 1984 году, получив диплом инженера, устроился на работу в Луцком гражданском аэропорту. С 1984 по 1997 года работал на должностях инженера, а со временем начальника аэродромной службы, заместителя начальника аэропорта по авиационной безопасности.

В 1995 году вступил в Волынскую духовную семинарию УПЦ КП (заочный сектор). Окончил полный курс по І разряду.

 С февраля 1997 года – первые пробы пера: ведущий духовной рубрики “Дорога к Храму” сначала в газете “Семья и дом”, а со временем в газетах “Вече”, “Аверс-Пресс”, “Вестник здоровья”, “Волынь”, “Слово и дело”, "Волынская газета" (Луцк), “Вести Ковельщины” (Ковель), “Провинциальная газета” (Ровно), “Крымская светлица” (Симферополь), "Украина молодая" и “Украина христианская” (Киев, республиканские) и многих других.

С осени 1996 г. – постоянный автор и ведущий еженедельной религиозно-просветительской программы “Духовность” на областном телеканале “Аверс”.

В феврале 1997 г. при Луцком Свято-Троицком кафедральном соборе (будучи еще семинаристом) основал Библейскую школу. Школа имеет свой WEB-сайт в Интернете на двух языках: украинском и русском (www.vedmedenko.org). Лекции и проповеди постоянно записываются на видео, с дальнейшей распечаткой их на компьютере. Таким образом, слушатели имеют возможность пользоваться как видео и аудиозаписями, так и напечатанными конспектами лекций.

В 1997 году по призыву сердца уволился с должности заместителя директора Луцкого авиапредприятия, и был рукоположен митрополитом Луцким и Волынским Яковом в сан диакона с зачислением в штат собора. Весной этого же года принят на должность инспектора по вопросам миссионерской деятельности Луцко-Волынского епархиального управления УПЦ КП.

Ко дню Рождества Христова, 7 января 1998 года, во время божественной литургии митрополитом Яковом возведен в сан протодиакона.

С 1999 г. – заместитель председателя Волынского краевого братства св. апостола Андрея Первозванного, управляющий богословским сектором Братства.

20 сентября 2001 года вышла в свет первая книга проповедей протодиакона Олега Ведмеденко “КЛЮЧ ДАВИДОВ”, в декабре того же года – вторая: пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”

2004 год – берет свое начало серия книг под общим названием “Ответы священнослужителя”. В апреле выходит из печати первая книга – “ЕЩЕ НОЧЬ...”; в ноябре – вторая, “ВКУС БЛАГОДАТИ”. Серия посвящена ответам на вопросы, чаще всего встречающиеся в священнической практике. Книги имеют мировоззренческий характер и предназначены для широкого круга читателей.

Отношение к служению Олега Ведмеденко в УПЦ КП всегда было двойственным. С одной стороны, за свою миссионерскую деятельность тогда еще протодиакон Олег награждается благословенными грамотами патриарха Филарета, митрополита Якова, епископа Михаила, также медалью в честь 2000-летия Рождества Христова, другими церковными отличиями. С другой – за неортодоксальность своих взглядов терпит постоянные притеснения со стороны консервативной части церковной иерархии (пять увольнений с должности инспектора по вопросам миссионерской деятельности за десять лет).

В октябре 2006 года – очередная волна преследований, теперь уже со стороны консервативной части епископата УПЦ КП. 20 октября, так и не получив обещанной организаторами гонения возможности разрешить богословский конфликт в присутствии патриарха Филарета, за якобы “неправославное учение”, изложенное в книгах “Еще ночь…” и “Вкус благодати” (хотя ранее обе книги получили одобрительные рецензии известного не только в Украине, но и за ее пределами доктора богословских наук, профессора Киевской духовной академии УПЦ КП (!), академика Академии наук высшей школы Украины Дмитрия Степовика), а также за свои лекции и проповеди протодиакон Олег Ведмеденко несет духовное распятие. Решением Синода ему запрещается служить и проповедовать от имени Украинской православной церкви киевского патриархата. А 1 ноября – официальное увольнение из клира Луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора. (Подробнее – см. http://vedmedenko.org/statti.php?num=121; http://vedmedenko.org/statti.php?num=178)

Протодиакон Олег безропотно и смиренно встречает удар. Укрепившись в молитве, он принимает решение: не дожидаясь “перебивания голеней”, то есть лишения сана или отлучения от церкви, во что бы то ни стало продолжить вверенное ему Богом служение – возрождение духовного учения Христова, возрождение церкви. То же сделали в свое время и апостолы, отвечая начальникам синедриона: “Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?..” (Деян.4:19).

По воле Божьей данное решение осуществилось путем канонического рукоположения отца Олега в сан священника (иерея, а затем и протоиерея), кое осуществил патриарх Украинской Автокефальной Православной Церкви канонической Моисей, епископская линия которого является безупречной, и продолжается от святого апостола Петра. Это произошло 5 ноября 2006 года во время Божественной Литургии в Киеве. А 20 ноября, в соответствии со статьей 14 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, в Луцке была зарегистрирована Независимая православная религиозная община “Христова Воскресения”, настоятелем которой был единогласно избран протоиерей Олег Ведмеденко.

Летом 2011 года протоиерей Олег получает предложение возглавить епископскую кафедру Апостольской Православной Церкви на Волыни. Дабы решение было взвешенным и благословенным, он на год удаляется в духовный затвор – скит, келья, лес. Основанная им Библейская школа переводится в виртуальный формат служения.

6 июня 2012 года в Москве собирается Священный Синод Апостольской Православной Церкви, на заседании которого утверждается решение о епископской хиротонии отца Олега.

28 июня 2012 года за Божественной Литургией в Киеве митрополит Киевский и всея Украины Виктор (Веряскин) совершает чин наречения владыки Олега Ведмеденко во епископа богоспасаемого города Луцка.

14 июля 2012 года в Киблярской обители на Закарпатье совершается монашеский постриг отца Олега в рясофор с именем иеромонах Олег.

15 июля 2012 года Божия, в день памяти святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси, Митрополитом Киевским и всея Украины Виктором (Веряскиным) и епископом Черногорским и Закарпатским Владимиром (Мочарником) за Божественной Литургией в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Киблярской обители совершается хиротония во епископа иеромонаха Олега (Ведмеденко Олега Валентиновича) с титулом епископа Луцкого и Волынского. 

18 сентября 2013 года решением Священного Синода АПЦ присвоен титул епископа Волынского и Галицкого.

18 октября 2013 года, на Соборе Апостольской Православной Церкви в Киеве, был избран митрополитом всей Украины.

С 22 ноября 2015 года Божия – предстоятель Украинской Независимой Апостольской Православной Церкви (УНАПЦ).

 

КАНОНИЧЕСКАЯ ЕПИСКОПАЛЬНАЯ ЛИНИЯ (АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО) ЕПИСКОПА ОЛЕГА (ВЕДМЕДЕНКО)

Олег (Ведмеденко) во епископы поставлен 15 июля 2012 года собором во главе с митрополитом Виктором (Веряскиным).

Виктор (Веряскин) во епископы поставлен 6 апреля 2006 г. собором во главе с митр. Виталием (Кужеватовым).

Виталий (Кужеватов) во епископы поставлен 7 мая 2000 г. собором во главе с еп. Кириаком (Темерциди).

Кириак (Темерциди) во епископы поставлен 7 января 2000 г. собором во главе с митр. Стефаном (Линицким).

Стефан (Линицкий) во епископы поставлен 17 декабря 1996 г. в Тернополе собором во главе с еп. Мефодием (Кудряковым).

Мефодий (Кудряков) во епископы поставлен в 1995 г. собором во главе с патр. Владимиром (Романюком).

Владимир (Романюк) во епископы поставлен 29 апреля 1990 г. собором во главе с еп. Иоанном (Боднарчуком).

Иоанн (Боднарчук) во епископы поставлен 23 октября 1977 г. собором во главе с митр. Филаретом (Денисенко).

Филарет (Денисенко) во епископы поставлен 4 февраля 1962 г. собором во главе с митр. Пименом (Извековым).

Пимен (Извеков) во епископы поставлен 17 ноября 1957 г. в Одессе собором во главе с патр. Алексием (Симанским).

Алексий (Симанский) во епископы поставлен 28 апреля 1913 г. в Новгороде собором во главе с патриархом Антиохийским Григорием IV (Хаддадом).

Григорий IV (Хаддад) во епископы поставлен 10 мая 1890 г. собором во главе с патриархом Антиохийским Герасимом (Протопапас Константин, впоследствии патриарх Иерусалимский)...


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: