Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
Праздник Обрезания Господнего
Праздник Обрезания Господнего отмечается церковью 14 января (1-го по старому стилю). Он относится к большим праздникам православия, и совпадает с днем памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379 г. от Рождества Христова).


В этот день в храмах читается шестое зачало Евангелия от Луки, в котором в частности сказано: “По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве…” (Евангелие от Луки, 2 глава, 21 стих).


Обряд обрезания был введен в ветхозаветной церкви Божьей еще во времена Авраама, и состоял в обрезании крайней плоти всех грудных детей мужского пола на восьмой день после их рождения.


Данный обряд был установлен как видимый знак между Богом и Авраамом где-то около 1850 года до Рождества Христова, а через шестьсот лет, около 1250 года, повеление сие было повторено и Моисею.


В Пятикнижии Моисеевом читаем: “И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола…” (Бытие, 17 глава, 9-12 стихи); “И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то… в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его” (Левит, 12 глава, 1-3 стихи).


Буквальное обрезание, кроме функции видимого знака Завета, имело в себе и более глубокое, духовно-символическое содержание. Оно было знаком внутреннего обрезания народа Божьего – символом аскетического подвига, действенности веры, принесения Богу плодов самоотречения и послушания. Как пишет апостол Яков, брат Господний: “Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?.. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва!” (см. Послание святого апостола Иакова, 2 глава, 14-26 стихи).


Символически обрезание – это очищение человеческого естества от всего чрезмерного, “крайнего плотского”, – всего, что мешает спасению. Причем, здесь имеются в виду именно личные, человеческие усилия…


Когда первые люди веры, изображенные в Библии под образами Адама и Евы, были изгнаны из духовного Рая (то есть утратили благодать), то на входе в Эдем Бог поставил ангела, херувима с мечом пламенным, “обращающимся, чтобы охранять путь к дереву жизни” (см. Бытие, 3.24). Этот меч – символ внутреннего обрезания. Чтобы возвратиться в Эдем, возродить в себе мистическую благодать духовного древа боговедения, – необходимо пройти через горькое обрезание духа молитвой, разума – Словом, тела – постом.


Тропарь праздника: “На Престоле огневидном, на Небе сидишь Ты с Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом. Благоволил еси родиться на земле от Отроковицы, Неневестной Твоей Матери, Иисусе, сего ради и обрезан был Ты, как человек восьмидневный. Слава всеблагому Твоему снисхождению, слава провидению Твоему, слава смирению Твоему, единый Человеколюбче”.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: