Статья № 145
ПРИОРИТЕТЫ ЛЮБВИ

Вопрос читателя:
В Божьих заповедях сказано: “Возлюби ближнего своего…” Но этих “ближних” у нас достаточно много. Это и родные наши – близкие и далекие родственники. Это и друзья, и коллеги по работе. Это, в конце концов, и совсем незнакомые нам люди. Кого же из них считать наиболее близкими а, значит, и более всего возлюбить?

Ответ:
Любовь – это духовное чувство, и она отнюдь не поддается регламентации. Хотя, безусловно, существуют и объективные моменты, которые могут, и должны служить ориентирами в жизни каждого христианина. Поэтому я разрешу себе углубить содержание вопроса, несколько расширить его границы, подняв до уровня определения приоритетов нашей жизни вообще. А освещу я эту тему через призму закона Божьего.

Именно закон Божий – десять Заповедей – дает нам исчерпывающую информацию относительно приоритетов, кои расставил Господь в нашей жизни: что у нас должно быть на первом месте, что на втором, а что – на последнем. Как известно, Закон был дан народу Божьему на двух каменных таблицах (скрижалях): на первой четыре заповеди, и на второй – шесть. Заповеди первой скрижали раскрывали (регламентировали, узаконивали) отношения человека с Богом. Второй – с ближними и материальным миром вообще. Это разделение, собственно, отвечает новозаветному: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всеми силами своими и всем своим разумом (первая скрижаль); и ближнего своего, как самого себя (вторая).

Заповедей первой скрижали суть четыре:

1. Я – Господь, Бог твой. Да не будет тебе иных богов пред лицем Моим.

2. Не сотвори себе кумира.

3. Не призывай имени Господа, Бога твоего, всуе.

4. Помни день покоя, дабы святить его. Шесть дней работай, и делай все дела твои, а седьмой – день покоя (на еврейском – “шаббат”) для Господа, Бога твоего.

Как видим, эти первые Заповеди ставят Бога на первое место в нашей жизни. А что же дальше? Какая Заповедь следующая? Кто, в соответствии с приоритетами Божьими, на втором месте? Пятая Заповедь – почитай отца и мать своих. Она ставит на второе после Бога место в нашей жизни семью. Кто же на третьем? Все остальные: близкие и далекие нам люди, коих мы обычно и называем этим словом – “ближние”. Шестая Заповедь: не убивай; седьмая: не прелюбодействуй; восьмая: не кради и девятая: не лжесвидетельствуй – говорят нам о наших отношениях именно с ближними нашими.

И, наконец, последняя, десятая Заповедь: не пожелай, или не завидуй, – освещает наши отношения с материальным.

Теперь давайте подытожим. Как видим, на первом месте в нашей жизни должен быть Господь. На втором – наша семья. На третьем – ближние. И на последнем – материальное.

Кстати, сатана перевернул все с ног на голову, и сегодня в мире по большей части всё наоборот: на первом месте – материальное. Сказано: “Что лежит на сердце – о том говорят и уста”. Проанализируйте, о чем мы разговариваем дома, на работе, в транспорте... О Божьем ли? О духовном ли? А может, все-таки о материальном? Да, к сожалению, о нем. Две проблемы ныне заботят человечество: где найти покушать, и как похудеть... И на первом месте здесь именно материальное. А на втором? Ближние, коллеги по бизнесу. Семья отходит на третье место (несколько часов вместе, во время общего ужина у экрана телевизора...). А о Боге? О Боге же – и вовсе забывают...

Впрочем, это тема отдельного разговора. Данный же вопрос – о любви к ближнему. Думаю, частично я уже ответил на него. Относительно же того, кого предпочтительнее любить среди родных своих и ближних: мать или жену, сына или дочурку, то здесь я плохой советчик. Поставьте Христа на свое место. Кого бы более любил Он? Бог не взирает на лица. Впрочем, пусть сердце каждого само подскажет ему. Как я уже отметил в начале данной статьи, любовь действительно не поддается регламентации. Оставьте софистам мудрствование на манер: если на ваших глазах будут тонуть ваша мать, жена и ребенок, а вы будете иметь возможность спасти лишь кого-то одного, то кого именно будет правильнее спасти?..



† † †

ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

(Книги на украинском языке.)

* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).