Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 117: КОЕ-ЧТО О МИСТИЧЕСКОМ ОПЫТЕ, И О ПРОПОВЕДИ СЛОВА БОЖЬЕГО


Вопрос: “Отче, вы человек. Поэтому правильно ли будет приписывать все свои открытия Богу? По крайней мере, мой небольшой багаж знаний, которые я получил из прочтения святоотеческой литературы, не дает мне увидеть хотя один факт, где бы люди с мистическим опытом откровенно говорили, что они носители Духа Святого. Их смирение, которое проповедуете и вы, не позволяло им этого говорить, и даже думать. Ваше выражение: «И то, что я проповедую, – не мое оно, а Божье...» Всегда ли вы такой непогрешимый? Не воспримите это как наскок ли еще что-то. Просто хочу разобраться”.



Ответ:
Да, я человек, и, постоянно это подчеркиваю, – человек грешный и несовершенный. Но, слава Богу, – совершенным есть Он, Который надомной, и Который, по великой милости Своей, Духом Своим Святым открывает мне истину! Конечно, откровения эти несколько повреждаются из-за моей недостаточности, и воспринимаются мной настолько, насколько я могу их вместить, как и апостол Павел поведает: “Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан”. Идёт время, я двигаюсь вперед – и полнота видения соответственно возрастает. Тогда, перечитывая свои труды, ощущаешь, что написал бы то или другое уже иначе, однако не стыдишься своей работы, так как видишь, что вообще написано правильно, ибо написано не от себя, но Духом Святым.

Преподобный Серафим свидетельствует, что когда он говорил разумом, то бывали ошибки, когда же говорил Духом – был непогрешим. Я также человек, и прекрасно это сам понимаю. Я тоже, бывает, ошибаюсь, но Господь исправляет меня. Поэтому опытно знаю, что когда я в Духе – то не я говорю, но Дух Святой свидетельствует моими устами, а посему и не позволяю себе находиться “не в Духе”. В особенности же во время наставления Словом. В редких же случаях, когда отходит от меня молитва сердца – я просто отказываюсь от проповеди. Впрочем, благодарение Богу, немного было у меня подобных случаев.

О состоянии, в котором пишется и проповедуется, не скажу лучше, чем старец Силуан. Это состояние не требует каких-либо внешних доказательств, разве что слез умиления на глазах:

“Душа моя познала тебя, Господи, и я пишу милости Твои народу Твоему. Дух Святой научил меня, и потому пишу о Боге без усилий, ибо Он побуждает меня писать. Истину говорю вам: я не знаю в себе ничего доброго, и много провинностей у меня, но благодать Святого Духа загладила мои многочисленные грехи, радует душу и дает ей глубокий и сладкий мир...”

Что же касается “безапелляционного приписывания своих слов Богу”, то в этом же обвиняли фарисеи и Христа, говоря: “Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом...” (Евангелие от Иоанна). Без сомнения, если бы Христос позиционировал Себя как очередной философ, если бы проповедовал какое-то “свое”, не Божье учение, – то не распинали бы Его. Но Он четко определился: “Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить”. Такая позиция пророков Господних всегда вызвала и продолжает вызвать зависть людей непросвещенных, потому что не понимают они, что говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Они же просто не представляют себе, что можно проповедовать такие вещи, не ища личной славы, ибо каждый по себе судит: “Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я… Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти...” (Евангелие от Марка).

Теперь относительно того, что носители Духа будто бы всегда скрывали свой мистический опыт. На самом деле это не так. Вот несколько цитат, что называется, “на вскидку”. Вообще же – рекомендую прочитать пятитомник Добротолюбия, дабы убедиться, что Отцы прежде получали мистический опыт, а потом уже богословствовали:

“Потом преподобный поведал о себе: «Усладился я словом Господа моего Иисуса Христа: “В доме Отца Моего обителей много”. И остановился я, убогий, на сих словах, и возжелал видеть оные небесные обители, и молил Господа Иисуса Христа, чтобы Он показал мне их, и Господь не лишил меня, убогого, Своей милости. Вот я и был восхищен в эти небесные обители, – только не знаю, с телом, или кроме тела, Бог весть, это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я там вкушал – сказать тебе невозможно...” (Житие преподобного Серафима Саровского).

“Бог не является в каком-либо очертании или отпечатлении, но является как простый, образуемый светом, без образа – непостижимым, неизреченным...

Однажды, когда Ты, пришедши, орошал и омывал меня, как мне казалось, водами, и многократно погружал меня в них, – я видел молнии, меня облистававшия, и лучи от лица Твоего, смешивавшиеся с водами. И, видя, как омываем был водами световиднейшими и блестящими, пришел в изступление (по-гречески – «в экстаз»: в восторг, в упоение. – О.В.)...

Проведши так довольное время, я опять увидел другое страшное таинство. Я увидел, что Ты, взяв меня, возшел на небеса, вознесши и меня с Собою, – не знаю, впрочем, в теле ли Ты возвел меня туда, или кроме тела: Ты один то знаешь, сделавший сие. После того, как я пробыл там с Тобою довольный час, удивляясь величию славы, я пришел в изступление от безмерной высоты ея, и вострепетал весь. Но опять оставил меня Ты одного на земле, на которой я стоял прежде. Пришедши в себя, я нашел себя плачущим и дивящимся скорбному обнищанию своему...” (Симеон Новый Богослов).

Если и я, недостойный, имею такой опыт (см. первую главу моей книги “Вкус благодати”) – помилуй Бог! Почему я должен отрекаться от него?!..

И последняя цитата, преподобного Исихия: “Мы, что знаем, – передаем чрез Писание (через толкование и цитирование Слова Божьего. – О.В.), и, что видели, проходя путем (путем обретения личного мистического опыта), – о том свидетельствуем желающим, если захотите принять сказуемое вам...”




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: