Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 119: ДИМИТРИЕВСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА. ПОЧЕМУ И КОГДА ПОМИНАЕМ УМЕРШИХ.


8 ноября православие отмечает день святого великомученика Димитрия Солунского (306 год от Рождества Христова). Суббота же перед этим днем приобщена церковью к так называемым родительским поминальным субботам, и получила название Дмитриевской.

Имея веру в бессмертие душ праведников, в воскресение после смерти, Страшный Суд и последнее воздаяние каждому по делам их, церковь Христова не оставляет своих умерших без молитвы. В особенности же в первые дни после смерти физического тела, и в дни общего поминовения упокоившихся. Верные молятся за близких своих на третий, девятый и сороковой дни, а также в дни годовщины их преставления.

Третий день после смерти в православии есть каноническим днем погребения усопшего, и одновременно днем его поминовения. Поминание на третий день осуществляется по нескольким причинам. Во-первых, третий день является днем воскресения Господа нашего Иисуса Христа, оттого мы и молимся Ему, дабы воскресил Он и умершего для блаженной вечной жизни. Во-вторых, поминание в этот день осуществляется в честь Пресвятой Троицы (Отца, Сына и Духа Святого), во имя Которой был крещен покойный, и веру в Которую он сохранил до последнего дыхания. Также поминание третьего дня свидетельствует пред Богом, что покойный сохранил до успения своей плоти три великие добродетели: веру, надежду и любовь, от которых зависит спасение человека, без коих оно невозможно.

Существуют и иные версии, среди которых тройственная природа человека (дух, душа и тело), также и то, что на третий день душа окончательно отрывается от земного плана бытия, полностью переходя (переставляясь) в тонко-физический мир. Третьего дня после исхода из тела, как передает нам святой Макарий Александрийский, душа человека (точнее дух, имеющий душу – ум, волю и эмоции, и живущий в тонком уже, эфирном теле) проходит так называемые мытарства (испытания). Этих мытарств, в соответствии с видением Григория, ученика преподобного Василия Нового о мытарствах преподобной Феодоры, есть двадцать. Мытарства, или судилища – это этапы, которые одолевает человек в сфере невидимого пространства. Это путь от земного, физического плана бытия, к небу духовному, проходя который душа изобличается в том или ином виде греха.

Далее православная церковь осуществляет поминание умершего в девятый день, в честь девяти чинов ангельских (в соответствии с учением святого Дионисия Ареопагита), каковые как слуги Царя Небесного молят Бога сил о помиловании новопреставленного. Также в этот день церковь умоляет Господа, чтоб зачислил умершего к лику угодников Божьих (их также есть девять чинов), дабы достичь и ему славы ангельской.

В соответствии со святым Макарием, с третьего по девятый день (замечу, что здесь временные измерения меняют свою природу, ведь мы осознаем, что в тонком мире понятия материи, пространства и времени не отвечают значениям земного, грубо-физического мира, поэтому числа здесь скорее символические) душа человека осматривает места светлые, “обители ангельские”.

Почему церковь поминает покойного на сороковой день? В соответствии с учением Симеона Солунского заупокойные сорокоусты (поминания новопреставленного на протяжении всех сорока дней) осуществляются в воспоминание вознесения Христова, происшедшего в сороковой день после воскресения, с той целью, чтобы и умерший вознесся навстречу Господу на воздухе духовном, был принят в Небо небес, и так всегда пребывал с Богом.

Согласно святому Макарию, с девятого по сороковой день (“сорок” – это число всестороннего испытания, четыре помноженное на десять, где “четыре” – здесь “со всех четырех сторон”; “десять” – символ воли Божьей, выраженной в десяти Его заповедях) душа пробует места тьмы внешней, “кромешной”, духовное поднебесье, места пребывания нераскаявшихся грешников – демонов. На сороковой же день снова поднимается к Господу, где и определяется в соответствии с законом сродности (подобное ищет подобного) относительно своего пребывания. Поэтому церковь и осуществляет поминания умерших в этот день.

Наконец, в годовщину смерти покойного родные и друзья молятся за него, выражая этим веру, что день смерти человека не является днем уничтожения, но перехода, нового рождения для вечного бытия. Днем перехода, преставления человека праведного (который искал правду, нашел ее в Иисусе Христе – в Его учении милосердия, учении смирения и любви, – и шел сей дорогою праведности, ведущей в жизнь вечную) в иные условия существования, где нет места земным болезням, страданиям и печалям.

Кроме этих дней установлены еще особые дни для торжественного всеобщего поминовения усопших. Эти дни: суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Проводы (так называемая “радоница”), суббота перед днем святой Пятидесятницы (Троицкая поминальная). Кроме того определено поминать “православных воинов за веру и отечество жизнь на поле брани положивших” в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (Дмитриевская поминальная), и в день Усекновения главы Иоанна Крестителя.

История установления Дмитриевской поминальной субботы такова: князь Димитрий Донской родился 26 октября по старому стилю (8 ноября стиля нового). Во времена его княжения хан ордынский Мамай привел на Русь всю свою орду. Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому за советом: “Идти ль на борение противу столь сильного ворога?” Преподобный благословил князя словами: “Должно тебе, государю, позаботиться о вверенном тебе от Бога христоименитом стаде, и с помощью Его одержишь победу”. При этом дал ему двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Ослабю.

На Куликовом поле, в 1380 году, великий князь остался победителем. Сия блестящая победа над татарами стала началом освобождения Руси от ордынского порабощения. Возвратившись с поля битвы, князь пришел к преподобному Сергию. И здесь, свершивши поминовение погибших ратников, предложил церкви творить поминовение убиенных воинов в субботу, пред днем своего ангела, то есть 26 октября (8 ноября). С того времени эта суббота и стала поминальной. Со временем она утратила свое значение вспоминания лишь воинов, и сделалась всеобщей родительской поминальной субботой, поэтому в сей день православные христиане творят память всех своих упокоившихся родственников так же, как и в прочие родительские поминовения.

† † †

Протоиерей Олег Ведмеденко приглашает детей возрастом 6-16 лет В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Занятия проводятся каждое воскресенье в 12-00 (сразу по завершении литургии) по адресу: г. Луцк, ул. Связистов, 1 (территория “Таксосервиса”, за “Ровенским” кладбищем).

ВХОД СВОБОДНЫЙ. МЫ ЖДЕМ ВСЕХ, КТО ИЩЕТ ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: