Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 131: СУЕТА СУЕТ...


В двадцать шестое воскресенье по Пятидесятнице читается в православных храмах Евангелие от Луки:

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12.16–21).

Так бывает с каждым, кто не в Бога богатеет! Как и все, что написано в Святом Писании, эти слова – живое Слово Бога для нас. «Ибо слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4.12). Эта притча – слово-предупреждение, слово-предостережение для каждого из нас. Как часто мы, забывая о небесном, пренебрегая духовными сокровищами, все силы свои прилагаем на получение лишь земных благ. Как часто мы, ослепленные обольщением богатством мира сего, возлагаем жизнь свою на алтарь маммоны – духа корыстолюбия – забывая слова Господа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6.19–21).

Где сокровище твоё – там будет и сердце! Где же наши сокровища? На небе ли? В сфере ли духа? Как узнать? А очень просто: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». (Мф. 12.34). О чем мы говорим дома, на работе, в общественном транспорте? Прислушаемся… Может, о духовных вещах? Может, истолковываем тот или иной стих Писания? Может, делимся с ближними собственным духовным опытом? Может, ищем пути духовного совершенствования? Обеспокоены проблемой духовного роста? О плоти или о душе заботимся, хлопочем, переживаем? «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут». (Рим. 8.1–8).

Плотские помышления суть вражда против Бога. Какие страшные слова! Не приведи, Господи, стать врагом Бога Живого. «Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10.30–31).

Господь будет судить... «ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» (Иоил. 2.11) Неразумный! Ночью этой вот душу твою потребуют от тебя, и кому оставишь то, что ты приготовил? Кому останется твоя должность, твой авторитет, твои звания, дом, пища, одежда, машина, дача, земля? Для чего ты жил? Для чего коптил небо? Где сокровище твое? Что приобрел? Кому отдашь? Детям? Всю жизнь ел, спал, пил, опорожнялся от съеденного и выпитого... Для чего? Чтобы дети твои еще больше ели, спали, пили и опорожнялись? А внуки – еще больше? А правнуки – еще?.. Тогда «ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3.19). Да и этим не очень радуйся, так как на самом деле не знаешь, кому передашь и земные богатства свои. «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим» (Еккл. 2.26).

О суетности усилий человека, «который не у Бога богатеет», чудесно сказал Екклесиаст. И не мне здесь что-либо прибавлять...

«Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость (человеческая, житейская, – О. В.) моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!..

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это – суета! И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, со знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!» (Еккл. 2.4–11, 18–23).




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: