Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 146: ЕДИНО КРЕЩЕНИЕ


Вопрос читателя:
Я поверил в Иисуса и принял Его в свое сердце, то есть покаялся. Христос даровал мне Любовь, осиял Своею благодатью, – и я ощущаю в себе новую жизнь. Я являюсь верующим православной церкви, но сейчас меня подводят к водному крещению члены другой общины. Сердцем я ощущаю, что это – неправильно. Меня же “бьют” тем, что “Так написано – креститься именно через полное погружение...”

Ответ:
Среди таинств православной церкви на первом месте стоит святое крещение. Оно является дверью, вводящей верующего в лоно Церкви, в Царство благодати, и открывающей доступ к участию во всех прочих таинствах.

Сравнение крещения с купелью водной, с гробом и прочее с определенной мерой достоверности указывает на то, что крещение (имею в виду сам обряд) должно осуществляться через погружение. Само слово “баптисо” (“крещу”), на самом деле означает “погружаю”. Впрочем, Евангелие ничего не говорит нам о том, что Христос был крещен Иоанном в Иордане именно через полное погружение: вполне вероятно, что обряд был осуществлен так, как это изображается на древних иконах: Христос стоит в воде, а Иоанн Креститель льет воду из ладони Ему на голову. Да и в Деяниях святых апостолов, когда читаем о крещении новообращенного Савла-Павла, то понимаем: не было ни баптистерия, ни речки там, ни времени крестить его через погружение. Как и сказано:

“И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился” (Деяния, 9 глава, 18-19 стихи).

Подобно сему и в Филиппах (Деяния, 16.33), святой Павел крестил обращенного узника:

“И, взяв их в тот час ночи, он [страж темницы] омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его”.

А в тюрьмах римских, уж точно не было купален...

На самом деле в крещении доминирует вера в Бога, а не способ осуществления обряда: поливать ли водой, погружать ли в нее. Поэтому крещение через обливание Церковью также признается, хотя и не одобряется, как неканоническое. В виде исключения, Церковь признает и христианский мученический подвиг некрещеных как “крещение кровью”.

Окунание в воду бывает трехкратным, с провозглашением слов: “Крещается раб (раба) Божий (Божья – имя) во Имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святого Духа, аминь” согласно заповеди, данной Самим Христом: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…” (Евангелие от Матфея, 28 глава, 19 стих).

Во время таинства крещения сам крещаемый, или же крестные родители с ребенком (когда крещается малый ребенок), отрекаются от сатаны (всех дел его, всех слуг его и всей гордыни его), соединяются с Христом и исповедуют свою веру в Него, как в Царя и Бога. При этом обязательно возглашается православный Символ веры, в котором есть в частности такие слова: “Признаю одно крещение для прощения грехов…” Почему именно “одно”? Дело в том, что Символ веры составлен на основе извлечений из Священного Писания, а Слово Божье недвусмысленно подчеркивает:

“Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас…” (см. Послание апостола Павла к ефесянам, 4 глава, 5-6 стихи).

Вот на самом деле как написано: одно крещение! Не два и не три... Это означает что обряд крещения, как символ духовного рождения, если выполнен правильно (то есть через трехкратное погружение во Имя Отца, Сына, Святого Духа (см. выше)), не может уже повторяться вторично. Даже когда ради страха смертного и из-за отсутствия священника таинство было исполнено мирянином, то и после этого священник не имеет уже права повторять его, а лишь дополняет миропомазанием. И инославных (протестантов), которые вступают в ее лоно, Церковь принимает без повторения таинства крещения, а лишь опять-таки через миропомазание, если они крещены так, как завещано Євангелием и древней Церковью.

Кстати, об этом неплохо было бы помнить и тем “каноническим” православным братьям нашим, которые забыли 47-й канон Апостольских Правил: “Епископ, или пресвитер, если перекрестит уже правильно крещенного... да будет извержен за то, что надругался над крестом и смертью Господней, и не отличает священников от псевдосвященников”, и требуют перекрещивать детей, кои были крещены канонически рукоположенными иереями из-за того, что иереи эти осуществили таинство, перейдя в “неканоническую” церковь.

Один Господь – одна вера – одно крещение!..




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: