Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 156: СРЕТЕНИЕ


Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двенадцати наибольших праздников православной церкви. Отмечается он 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Праздник вспоминает сретение (на церковнославянском языке – встречу) на сороковой день после рождения маленького Иисуса Христа с праведным Симеоном и пророчицею Анною. Это событие описано в Евангелии от Луки:

“А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву (Иосифа и Марии: в соответствии с законом Моисеевым период очищения длился сорок дней от рождения ребенка мужского пола), принесли Его в Иерусалим (грудного ребенка Иисуса), чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня
(“Христос” – Помазанник, по-еврейски – Мессия: помазанный Богом, окутанный, охваченный Духом Святым для свершения миссии спасения). И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме...” (Евангелие от Луки, 2 глава, 22-38 стихи).


Символически Сретение изображает встречу Старого и Нового Заветов. Это встреча ветхозаветной веры, ветхозаветного пророка Симеона (“Симеон” означает – слушание. Это обобщающий образ ветхозаветных пророков, которые слышали голос Божий, понимали волю Божью, и прорекали ее, проповедуя приход Мессии, приход Сына Божьего, приход Нового Завета – завета любви), с носителем этого Завета, Христом (“Иисус” – Сущий спасает, Спаситель). Это встреча ветхозаветной Церкви, ветхозаветной, подзаконной жизни, подзаконного служения, имеющего через веру в Единого Бога, через страх Божий, благодать Господнюю (“Анна” и означает – благодать), с Богородицей Марией – новозаветной Церковью, рождающей “Ребенка мужеского пола”, Христа Иисуса, спасающую веру, которая над Законом, то есть зиждется, стоит на его твердыне. Которая выше подзаконного служения покорности и страха. Которая есть “благодатью на благодать”, и представляет собой служение сыновье – не за страх, а за совесть. Таким образом, церковь Нового Завета является возвышенной Церковью, возвышенной жизнью, возвышенным, возвеличенным служением (имя Мария означает – возвеличенная).

Наука о богослужениях, литургика, так говорит об истории установления этого праздника в христианстве: “Праздник Сретения становится известен на Востоке с IV века, а на Западе – с V, при папе Галасии II (494 г.). В VI веке, при императоре Юстиниане I (в 543 г.), согласно откровению одного угодника Божьего, – установлено праздновать это событие с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами, как память об избавления жителей Константинополя от мора и землетрясения в Антиохии. В память этого в иных обителях происходит перед литургией крестный ход...”

Празднование Сретения отнесено на 15 февраля, ибо это есть сороковой день после Рождества Христова.

Тропарь (главная песня) праздника: “Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение”.



† † †

ПО ПОЧТЕ (ПОСЫЛКА) ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

* Аудио и видеозаписи лекций
протоиерея Олега Ведмеденко (цифровая запись непосредственно из аудитории) в соответствии с их нумерацией – см. страницу "КНИГИ, АУДИО И ВИДЕО" нашего сайта.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: