Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 16: Верую...


Вопрос читателя:
Мне в руки попала одна книжечка, в которой утверждается, будто бы православные веруют не в Единого Бога, а в трёх. Помогите разобраться…

Ответ:
Никео-Цареградский Символ веры начинается словами: “Верую во Единого Бога... ”, и этим всё сказано. Разнообразные же инсинуации относительно православного учения возникают, как правило, из-за непонимания (или же нежелания понять) тех или иных догматов Церкви. Как и сказано у пророка: “Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения” (Осии, 4 глава, 6 стих). В действительности догмат (“догмат” – означает определение истины, от греческого dogma, dogmatos – учение, утверждённый взгляд) о Пресвятой Троице содержит в себе две основные истины:

1. Бог есть Един по Существу, но Троичен в Лицах, то есть Бог – Триединый, Триипостасный, Троица Единосущная и Нераздельная.

2. Ипостаси (от греч. “ипостась” – лицо, введено в богословскую традицию святым Афанасием Александрийским) имеют личностные, или же ипостасные свойства: Отец не рождён; Сын рождается от Отца; Святой Дух – исходит от Отца.

Наглядным примером для понимания сути учения о триипостасности Божества является сравнение Бога с Солнцем. Мы говорим о солнце как о конкретном объекте, как о существующей реальности (это – Отец). Но оно также и светит. И видим мы его только как свет, как конкретные фотоны света, рождающиеся от солнца (это – Сын, Бог Слово, Свет миру. “Видевший Меня видел и Отца”, – учит Христос (см. Евангелие от Иоанна, 14.8–11)). Но солнце ещё и греет! И это тепло мы ощущаем на себе, эта энергия согревает нас (вот вам и Дух, Которого видеть мы не можем, но действие Которого ощущаем в своем сердце). И кому придёт мысль сказать, что мы верим в существование трёх солнц? Нет, солнце одно! Но воспринимаем мы его как бы в трёх лицах, трёх проявлениях, трёх ипостасях…

Обращаясь к Пресвятой Троице в молитве, Церковь призывает Её в единственном числе, а не во множественном: “Ибо Ты милостивый и человеколюбивый Бог наш, и Тебе (а не Вам! ) славу воссылаем – Отцу, Сыну, Святому Духу ныне, и присно, и во веки веков. Аминь”.

Бог есть Любовь. И любовь эта в Троице обращена как внутрь Божественного бытия, так и вовне, на созданный Богом мир. Бог есть над нами (Бог Отец); Бог есть с нами (или посреди нас) (Бог Сын); и, наконец, Бог есть в нас (Бог Дух Святой). Но всё это – Единый Бог, как и сказано: “Один Господь, одна вера, одно крещение; Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех” (Послание апостола Павла к Ефесянам, 4.5–6).

Поскольку Бог по Существу Своему есть весь Сознание, и Мысль, и Самосознание, – то и каждое из Этих троичных проявлений Его как Бога Единого имеет самосознание, и потому каждое – есть Лицо. Но Самосознание это в действительности является единым Самосознанием Сущего – нераздельным, хотя и не слитным, как трилистник клевера или клёна. Три Лица находятся в Единой Сущности Божьей – и это великая тайна. Отец – через Сына – Духом Святым свершает Свой Божественный промысел…

В первой книге Библии, Бытие, в первой главе её, читая о сотворении человека видим, что Господь проявляет Себя как Триединый Бог-Творец:

“И сказал Бог: сотворим (“сотворим”, а не “сотворю”!) человека по образу Нашему, по подобию Нашему…

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…” (Бытие, 1.26–27).


А в повествовании о явлении Бога Аврааму сказано:

“И явился ему Господь у дубравы Мамре… Он (Авраам) возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три Мужа стоят против него.

Увидев, он побежал навстречу Им от входа в шатёр, и поклонился им. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими (“Твоими” – единственное число; сии Три – суть Одно...), не пройди мимо раба Твоего…” (Бытие, 18.1–3).

“Видите, – поучает блаженный Августин, – Авраам встречает Трёх, а поклоняется Единому… Встретив Трёх, он уразумел тайну Троицы, а поклонившись как Одному, исповедал Единого Бога в трёх Лицах”.

Троичность Лиц в Боге явлена и в Новом Завете, а именно в пришествии Сына Божьего, и даровании нам Святого Духа. Явление Бога в Троице буквально произошло во время крещения Господа Иисуса у Иоанна (Сын крестился в Иордане, с Неба слышался голос Отца, и Дух Святой сошёл на Него, как голубь), почему и крещение это у нас именуется Богоявлением.

В конце же Своего служения, перед вознесением на Небо, Господь заповедал ученикам: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…” (От Матфея, 28.19). И святой Амвросий указывает: “Сказал Господь: «во Имя», а не «во Имена», потому что один Бог, не многие имена: потому что не два Бога, и не три Бога…”





2. “И в Духа Святого, Господа Животворящего…”



Приведу ещё несколько стихов из Священного Писания, указывающих на Триипостасность Божию:


Исаии, 6 глава, 8 стих: “И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня…”

Исаии, 48.16: “Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно (здесь “Я” – Бог Единый. – Авт. ); с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (а здесь уже “Меня” – Христа, вторую Ипостась Единого Бога. – Авт. ). Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти”.

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 13.11,13: “Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами… Благодать Господа (нашего. – Авт. ) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца. – Авт. ), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь”.

Послание к Ефесянам, 2.17–18: “И, пришед (Христос. – Авт. ), благовествовал мир вам, дальним (бывшим язычникам. – Авт. ) и близким (бывшим обрезанным. – Авт. ), потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе (в Троице – спасение! – Авт. )”

Отец – не рождён; Сын – рождается от Отца; Дух Святой – исходит от Отца. Отец – Тот, Кто посылает Сына; Сын – Тот, Кого посылает Отец на землю для свершения миссии спасения, чтобы показать Путь, чтобы открыть сердца человеческие для восприятия благодати Всесвятого Духа… Это есть послушание Любви. Именно такое значение имеют слова Спасителя, записанные в Евангелии от Иоанна: “…Ибо Отец Мой более Меня” (От Иоанна, 14.28). Не в смысле иерархической подчиненности (кто больше, а кто меньше), но в значении явления пути спасения. Отец – Сын – Дух; вера – надежда – любовь; слово – вера – благодать. Сущий (Отец) – через смирение (через Сына) – духом Любви (Духом Святым) познается. Уверовать в Единого Бога; воплотить, восыновить эту веру в своей жизни; и одухотворить, воспеть, распространить её вокруг себя.

Когда Господь сказал: “О дне же том (то есть о времени конца света. – Авт. ) или часе никто не знает, ни ангелы Небесные, ни Сын, но только Отец” (От Марка, 13.32), то сказал это не потому, что Сын, будучи Богом, будто бы не имел Божественного ведения, но речь здесь о смирении Иисуса. Слова эти произнесены Христом в добровольном понижении. По словам святого Григория Богослова: “Всеведущий по Божеству, Он смирил Себя до неведения по человечеству”. И тем самым показал путь нам, став “первородным между многими братьями”. Ведь мы, идущие за Ним, являемся сынами Божьими по благодати Христовой. Посему именно нас – не Иисуса! – касается это: “ни ангелы Небесные, ни сын (ни мы, “сыны”. – Авт. ), но только Отец”…

Опять же, когда сказал Господь: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты…” (От Матфея, 26.39), – то показал в Себе человеческую немощность плоти, потому что был Он не только истинно Богом, но и истинно человеком, – Богочеловеком. Однако согласовал Свою человеческую волю со Своею же Божественною волею, которая едина с волею Отца, – поясняет блаженный Фиофилакт.

Когда же молил Иисус на кресте: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?..” (От Матфея, 27.46), – то молил от лица всего человечества. И по свершении нашего восыновления Богу вознёсся к Отцу как Богочеловек, то есть не только в Божестве Своём, но и в Человечности, и, будучи одним естеством с нами через воплощение от Духа Святого и Марии Девы, – навсегда соединился с нами Своим Человечеством, открыв нам путь к обожению. В этом мистическая суть домостроительства нашего спасения…

И наконец, еще несколько цитат из Библии, подтверждающих, что Дух Святой – не просто Энергия, или Сила, но и истинная Ипостась Божия, и что имеет Он единосущность и равное Божественное достоинство с первым и вторым Лицами Пресвятой Троицы:

Евангелие от Иоанна, 16.8–11: “И Он пришед (придёт Дух Святой как Бог, а не как безликая сила Божия. – Авт.) обличит мир о грехе и о правде и о суде…”

Первое к Коринфянам, 12.11: “Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (разве безликая энергия может “хотеть”? – Авт. )”.

Деяния святых апостолов, 5.3–4: “Но Пётр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Для чего ты положил это в сердце твоём? ты солгал не человекам, а Богу (Господу Богу Духу Святому. – Авт. )”

Итак, благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа пусть будет со всеми нами. Аминь.



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: