Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 162: ПАСХА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ


В эти дни православная церковь празднует праздник праздников и торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Этот праздник древнейший из всех христианских праздников. Празднуется он торжественно со времен апостольских и, согласно постановлению I Вселенского Собора, отмечается в первый воскресный день после 14 нисана (“нисан”, или “авив” – месяц древнееврейского календаря, приходится на наши март-апрель), после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния.

В эти дни христиане поздравляют друг друга словами: “Христос воскрес!”– “Воистину воскрес!” В храмах совершаются торжественные богослужения. Над городами и селами слышится мелодичный трезвон, выражающий христианскую радость, торжество.

К сожалению, далеко не все из считающих себя православными потому лишь, что были в детстве крещены по православному обряду, действительно разумеют все величие и радостную символику сего Праздника. Большинство приходит в церковь единожды в году – чтобы освятить кулич. В лучшем случае дважды (на исповедь и причастие перед Пасхой, если, конечно, жизненные обстоятельства не заставят обратиться к священнику с потребностью венчания, крестин или похорон). Для таких “горе-православных”, кои не только в храм не ходят, но и Священное Писание редко берут в руки, Пасха ассоциируется лишь с пасхальным куличом – “паской” (сдобной булкой, которую пекут хозяйки в этот праздник). И все. Хорошо еще, если вместе с тем из глубин памяти всплывают какие-то отрывки мимоходом услышанной информации о страданиях, смерти и воскресении Христа. Да и для верующих, которые не обходят храмы стороной и читают Библию, в большинстве своем суть праздника сводится лишь к констатации исторического факта – воскресения Иисуса Христа.

В чем же суть торжества Пасхи? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть три необходимых аспекта: значение самого слова “пасха”, а также ветхозаветное и новозаветное понимание этого библейского термина.

Слово “пасха”, точнее “песах” – гебрейское (иврит, древнееврейский язык), и переводится буквально как “перескакивание”, “переход”, “спасение”. Со времен Старого Завета вспоминало оно историческое событие, когда Господь, поражая первородных в Египте, обходил (“перескакивал”) те дома, где дверь была помазана кровью жертвенного ягненка – символа грядущей жертвы Сына Божьего за грехи человеческие. Означало оно переход, избавление, перескакивание народа Израиля, народа Божьего, из состояния египетского рабства в состояние свободных жителей обещанного края, земли обетованной. Означало оно и будущую, Новозаветную Пасху: грядущий переход, избавление, “перескакивание” народа веры, верующих и верных последователей Христа, из духовной страны рабства греха, в свободный стан Земли Обещанной – страны свободы духа. Переход, обусловленный кровной жертвой Истинного Агнца, Который возьмет на себя грех мира – Господа нашего Иисуса Христа.

Для более глубокого понимания сути Пасхи необходимо погрузиться в те давние времена, когда слово это прозвучало впервые, когда Сам Господь дал народу Своему постановление о Пасхе. Откроем книгу книг – Библию, и достигнем мысленным взором времен египетского рабства народа Израиля...

1250-й год до рождения Христа. Народ Божий волей судьбы вот уже 430 лет находится в Египте. Тяжелый рабский труд, прямой геноцид со стороны египтян мало-помалу уничтожают наследников веры, потомков Авраама, Исаака и Иакова. Но не умирает в их сердцах вера, и ожидают они вожделенного освобождения, обещанного им Господом...

“И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним (над народом Израиля. Израиль – праотец народа веры, сын Исаака, внук Авраама. Первое имя его – Иаков. Имя “Израиль” дал Иакову Господь за твердость веры, а означает оно: “боролся с Богом”, “побеждающий с Богом”, “победитель”) начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.

Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.

Царь Египетский повелел повивальным бабкам-повитухам.., и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его; а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога, и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых… Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку
(реку Нил) ; а всякую дочь оставляйте в живых” (Исход, 1 глава, 8-22 стихи).

Такое положение длилось до той поры, пока не послал Господь народу Своему вождя – Моисея, чтоб вывел он народ веры из египетского рабства. История Моисея описана во второй книге Библии, “Исход”, во 2 и 3 главах. Ограниченность проповеди временными рамками не позволяет мне подробно остановиться на том, как родился Моисей в еврейской семье, как воспитывался в доме фараона, как стал на защиту своего народа, убив египтянина, из-за чего был вынужден бежать из Египта в край мадиамский. Как, пася отару тестя своего Иофора (священника мадиамского), оказался он на горе Божьей Хорив, и увидел там неопалимую купину – терновый куст, в котором горел огонь Божий, а куст не сгорал. Как Господь из того горящего куста призвал Моисея к выполнению миссии спасения – выводу народа Израиля из рабства египетского. Не останавливаюсь я ни на чудесах, кои совершал Господь через Моисея перед народом Божьим и фараоном, когда возвратился Моисей в Египет, ни на ожесточенности сердца фараонова, который, несмотря на все знамения, не желал отпускать потомков Авраама. Обо всем этом, как и о карах, которыми наказывал за ожесточенность Господь египтян, вы можете прочитать в 4–10 главах книги “Исход”. Коснусь лишь события, которое и стало причиной празднования ветхозаветной Пасхи...

«И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда. Когда же он будет отпускать – с поспешностию будет гнать вас отсюда... И сказал Моисей (фараону) : так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец (родившийся первым, старший среди детей семьи) в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота.

И сказал Господь Моисею и Аарону
(старшему брату Моисея, первосвященнику) в земле Египетской, говоря: «Месяц сей (нисан) да будет у вас началом месяцев... Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний (символ беспорочного, безгрешного сына Божьего Иисуса Христа – будущей подлинной Жертвы, истинного Агнца Непорочного) ; возьмите его от овец и от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца (до 14 нисана) : тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом (опресноки, маца – хлеб из неквасного теста. Символ чистоты и скорости исхода из рабства греха. Не было времени заквашивать тесто) и с горькими травами (в память о горечи рабства) пусть съедят его…

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших, посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностию; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я – Господь! У будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас
(в оригинале: “пасахти”, “пасах” – “перейду”, “перескочу”. Ангел-губитель обошел дома тех израильтян, которые верили в грядущий приход Мессии) , и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его…» (Исход, 11-12 главы).



† † †

ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

* Книга проповедей “КЛЮЧ ДАВИДОВ” (Издана на украинском языке, 256 стр. Эта книга заинтересует не только священнослужителей и верных православной церкви, но и обычного читателя, и верующих других религиозных деноминаций. Начиная со Светлого Воскресенья Пасхи, неделя за неделей проходит перед читателем ряд воскресных проповедей и поучений на двунадесятые и большие праздники года; раскрывается духовное содержание тех отрывков из Евангелия, которые читаются в храмах во время божественных литургий.

Кроме морально-этического аспекта Слова Божьего, автор раскрывает и символику Священного Писания, касается болевых проблем современного православия, вдохновенно прозревает грядущее... Можно с уверенностью сказать, что представленный Вашему вниманию труд никого не оставит равнодушным, а для иных будет настоящим открытием).

Ознакомиться с этой работой сегодня возможно лишь в электронном виде.

(Книги на украинском языке. Информацию о том, как их приобрести или скачать – см. на странице “КНИГИ, АУДИО И ВИДЕО” нашего сайта: www.vedmedenko.org)


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: