Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 164: Вознесение Господне


Праздник Вознесения Господнего – переходящий двунадесятый праздник православной церкви. Переходящим он называется потому, что отмечается не в числе, а зависит от дня, на который выпало светлое Христово Воскресение – Пасха, и празднуется на сороковой день после неё.

О вознесении Иисуса Христа на небо были пророчества еще в Ветхом Завете. В 109-м (110-м согласно еврейско-масоретской Библии) псалме Давида читаем: “Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих!” (Псалом 109, 1 стих)

После воскресения Сам Спаситель говорил Марии Магдалине: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему!” (Евангелие от Иоанна, 20 глава, 17 стих)

О событии вознесения Господа Иисуса Христа рассказывает нам святой апостол Лука в книге “Деяния святых апостолов”:

“Первую книгу написал я к тебе, Феофил, обо всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал (здесь речь о первой книге данного апостола – Евангелии от Луки. Феофил – по-гречески “Боголюб” – имя символическое, обращение ко всем, кто с любовью исследует Слово Божье), которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

И, собрав их, Он повелел им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою
(Иоанново крещение – крещение покаяния. “Крестил” – то есть полностью погружал в очищающую духовную воду покаяния. Как вода очищает тело человеческое от телесной грязи, так и слезы покаяния очищают душу от нечистоты грехов. Церковнославянское “крещение” – греческое “баптисма” – русское “полное погружение”), а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым! » (Здесь речь о полном погружении апостолов в день Пятидесятницы – на пятидесятый день после воскресения Господнего – в Святой Дух любви Божьей, Дух милосердия и богопознания. Крещение Духом Святым – период утверждения, воспевания и распространения веры, действующей любовью, помазание на служение).

Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их...

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо!..
(то есть в теле. Как возносился Господь на небо, – а небо на библейском языке это мир невидимый, сфера духовная, – так и придет во славе Своей. Возносился в теле – и придет в теле. Он глава, тело же Его – это Церковь, собрание праведников (см. Послание апостола Павла к Колоссянам, 1.18). Придет в сердцах тех, кто уверовал, восыновил, то есть осуществил эту веру смиренную, действующую любов’ю, в своей жизни, и утвердился в ней, воспел и распространил вокруг себя)” (Деяния, 1.1-11).

У евангелиста Марка так читаем: “И так Господь, после беседования с ними (с учениками), вознесся на небо и воссел одесную Бога...” (От Марка, 16.19)

Каково же духовно-символическое содержание вознесения Христова? Сказал апостол Павел: “Тайна, сокрытая от веков и поколений – Христос в нас, упование славы!” (см. К Колоссянам, 1.27) Душа человеческая, сфера духа, мир невидимый человека – это копия сферы духа вселенской, мира невидимого, на библейском языке – неба. Как капля росы отражает в себе весь мир видимый, отображает всю беспредельность вселенной – и солнце, и месяц, и звезды, и землю, – так и душа человеческая отображает в себе весь невидимый мир.

Посему в эти праздничные дни спросим себя: крепко ли поставлен в нашем сердце престол Божий (а престол Его – “правда и суд”) – правильное суждение, сущее понимание истины? Имеем ли мы соответственно крепкую веру, которая от слушания слова Божьего? Истинно ли Бог является Господом – хозяином, господином, владыкой нашей жизни? Вознесся ли Христос в наших сердцах на ту высоту, когда Слово становится уже не просто учителем, не просто источником информации, не просто “садовником”, обрабатывающим виноградник сердец наших, как видела Иисуса Мария Магдалина тотчас после воскресения Его (см. От Иоанна, 20.15), но руководством к действию, по-настоящему кормщиком нашей жизни? Не спит ли случаем Христос – внутренний, духовный потенциал богочеловека в нас, прежде всего совесть наша, посольство Господнее в человеке, – на корме лодки жизни нашей “на подушке” (От Марка, 4.38)?

Действительно ли хлеб исполнения воли Божьей, слова Божьего, стал плотью Христовой в нас? Подлинно ли новозаветное вино учения Господнего соделалось кровью Христовой и питает нас, и горячо пульсирует в жилах наших? Утвердился ли Христос в сердце нашем, сел ли “справа от Отца”? Правой ли жизнью утверждаем мы свою веру? Не излучаем ли зла? Приносим ли плоды этой веры? Дела наши, воистину ль правые, на самом ли деле “одесную”? А, следовательно, сошел ли на нас Святой Дух-Утешитель, царствует ли Он в нас, постоянно ли ощущаем мы “мир и радость в Духе Святом”? Если так, то аминь, сбылись для нас слова Господни: “Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (От Марка, 9.1)...

Что же касается самой истории установления праздника Вознесения то, в соответствии с исследованиями православных историков, имеем его с самой глубокой давности. Так уже Апостольские Постановления приписывают осуществлять празднование в 40-й день после Пасхи. В особенности ценны в этом отношении свидетельства святого Иоанна Златоустого и блаженного Августина. Первый называет означенный праздник важнейшим и великим, и относит его к разряду праздников, которые равно как и Пасха, и Пятидесятница, без сомнения установлены самими апостолами. Последний, вспоминая о повсеместном величании торжества в соответствии с преданием, прямо относит его к апостольскому установлению.

Каноны праздника написаны святыми Иоанном Дамаскиным и Иосифом Песнопевцем.

Тропарь (основная песня) праздника: “Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира”.

(“Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радость сотворив ученикам обетованием Святого Духа, утвердив их в вере Своим благословением, что Ты – Сын Божий, Спаситель мира”.)



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: