Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 171: БОГАТЫЙ ЮНОША


В двенадцатое воскресенье после Пятидесятницы читается в храмах Евангелие от Матфея:

«И вот, некто, подошед, сказал Ему (Ему – Христу): Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышавши это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (От Матфея, 19 глава, 16-26 стихи).


Как часто мы, подобно сему евангельскому юноше, дерзко «рапортуем» перед Господом. Как часто, коснувшись едва лишь поверхности веры, изображаем себя пред Богом и людьми безгрешными праведниками, чуть ли не святыми. Как часто во время исповеди на вопрос священника: имеешь ли какие грехи? – в ответ звучит: нет, не в чем мне каяться. Я не убиваю, не краду, не прелюбодействую, почитаю отца и мать. А к исповеди пришел, чтобы до конца исполнить букву обряда, и, получив разрешение причаститься, войти в жизнь вечную...

Мы, как тот богатый юноша, часто имеем горделивую смелость пред Богом изрекать: «Это я выполнил все. Чего еще недостаёт мне?» И Господь, выказывая наше несовершенство, иронически отвечает: «О! Да тебе уж совсем мало что и осталось сделать, дабы обрести жизнь вечную. Продай-ка все, что имеешь: дом, мебель, машину, а деньги раздай бедным... А если это непосильная жертва для тебя, и перетягивает цену жизни вечной, то хотя бы перечисли свой месячный доход на нужды больных психбольницы, иждивенцев интерната или детдома, а потом бери свой крест и иди за Мной...» Не отойдем ли и мы после таких слов от Господа в печали? Не осознаем ли, что на самом деле на первом месте в нашей жизни возможно был не Господь, а все же материальное?

Этой статьей не призываю я к продаже «имений» своих (да и Господь вовсе не этого требует от нас), но зову задуматься над тем, что, к сожалению, очень часто не небесные сокровища собираем мы себе прежде всего, но земные. И таким образом, нарушаем первейшую заповедь закона Божьего: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (см. Исход, 20.3). А следовательно и вторую: «Не делай себе кумира…» (Исход, 20.4). И третью: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход, 20.7). Потому что когда мы называем себя христианами, то должны и жить так, как жил Христос, или хотя стараться так жить. Примеры же таковой жизни мы видим в церкви времен первых христиан:

«И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселости и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния святых апостолов, 2.42-47).

Живем ли мы так? Действительно ли пребываем постоянно в науке апостольской? Истинно ли обитаем в сообществе братском, как учит нас Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна, 13.34-35). Исполняем ли на деле эту Заповедь? А, может, углубляем позорный раскол в церкви, деля ризы Христовы? А, может, разделились на 1800 конфессий, каждая из которых называет себя христианской, но с ненавистью смотрит на всех прочих? Научились ли любить брата своего, не говоря уже о врагах?

Действительно ли пребываем постоянно в преломлении хлеба слова Божьего, того хлеба духовного, о котором сказал Господь: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (От Иоанна, 6.35). На самом ли деле Слово Божье стало настольной книгой нашей жизни? Просыпаясь утром, открываем ли Библию с молитвой: Господи, научи меня как прожить этот день, выполняя заповеди Твои? Или отходя ко сну, открываем ли набожно сию Книгу книг, сверяя с ней прожитый день?

Является ли молитва – постоянное общение с Богом – нормой нашей жизни? Имеем ли страх в душе своей? Действительно ли страх Божий – страх огорчить Господа своими поступками – присутствует в наших сердцах? А может, перед всевидящим оком Божьим позволяем себе творить такие дела, которые никогда не разрешили бы себе перед простым смертным? Действительно ли на первом месте у нас Господь?

Находимся ли каждый день «единодушно в храме»? Обернули ли сердца свои в храмы Божии, как пишет апостол: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (Первое послание апостола Павла к коринфянам, 3.16-17). Пребывает ли в нас Дух Божий, дух любви? Не уничтожаем ли мы этот храм, превращая его в «вертеп разбойников» – пещеру нелюбовности, агрессии, гордыни, жадности, нечистоты и беззакония?

И вот когда зададим мы себе все эти вопросы, а затем честно и беспристрастно ответим на них, – тогда и поймем, что рассказ о богатом юноше – это рассказ не только для нас, но и о нас. Да! Для нас и о нас, кои больше желаем земного, нежели небесного богатства, слова Господни: «И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (От Матфея, 19.24). Для нас и о нас и сии строки из книги Откровения святому апостолу Иоанну Богослову: «Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды (здесь богат на веру, на разумение воли Божией, на праведность. – Авт.); а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение, 3.17).

Богатый юноша отошел от Господа в печали. Задумаемся и мы, но не отойдём, а лучше сбросим с себя все бремя земной суеты, скинем с плеч своих те неподъемные «тюки», мешающие нам войти в царство духовных Небес, и поспешим в «тесные врата», о которых Господь: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…» (От Матфея, 7.13,14).



† † †

Протоиерей Олег Ведмеденко приглашает детей возрастом 6-16 лет В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Занятия проводятся каждое воскресенье в 12-00 (сразу по завершении литургии) по адресу: г. Луцк, ул. Связистов, 1 (территория “Таксосервиса”, за “Ровенским” кладбищем).

ВХОД СВОБОДНЫЙ. МЫ ЖДЕМ ВСЕХ, КТО ИЩЕТ ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: