Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 174: ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ


В воскресенье шестнадцатое после Пятидесятницы читается Евангелие от Матфея:

«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; И тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; Войди в радость господина твоего.

Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; Вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, пришед, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (От Матфея, 25 глава, 14-30 стихи).


Кто Тот Господин, Который, отойдя, позвал Своих рабов и передал им добро Свое? Безусловно, это Господь наш Иисус Христос. Это Он отошел, чтобы приготовить нам обители в доме Отца Свого Небесного. Это Он, отходя, завещал нам беречь драгоценный дар Свой, веру, приумножая и совершенствуя ее «от веры в веру» (Послание к Римлянам, 1.17), «от славы в славу», (Второе послание к Коринфянам, 3.18). «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (К Ефесянам, 2.8-9). Это Он приказал ученикам Своим: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (От Иоанна, 14.1-3).

Каждому дал Господь талант, каждому дал меру веры – согласно с тем, сколько можем вместить, «по мере веры, какую каждому Бог уделил» (К Римлянам, 12.3). Один может вместить пять талантов веры – стоит на ступени духовного совершенствования, определенной апостолом Божьим как «в воздержании – терпение» (см. Второе послание апостола Петра, 1.6), является «юношей, победившим лукавого» (см. Первое послание апостола Иоанна, 2.13). Он осуществляет веру, воплощает ее, очищая от грехов все пять чувств своих: зрение, слух, нюх, вкус и прикосновенье, приобретая тем самым десять талантов – выполняя, осуществляя, восыновляя Волю Божью (число 10 – символ воли Божьей, выраженной в законе Его, десяти заповедях).

Иной вмещает лишь два таланта – является “отроком, познающим Отца”, познает волю Отчую (см. Первое Иоанна, 2.14). Он стоит на ступени: «в добродетели – рассудительность, а в рассудительности – воздержание» (Второе Петра, 1.5-6), и освещает светом истины две ипостаси человеческого естества – душу и тело.

Но есть и такие, которые были в состоянии воспринять лишь один талант – веру. Причем веру, действующую страхом, а не любовью, ибо «Начало мудрости – страх Господень» (Притчи, 1.7). Вот потому и видят они Господа «жестоким», а из-за лени своей оказались не готовыми к познанию, не поднялись даже на ступень «в добродетели – раздумывание», не берут в руки Библию, не просвещаются светом правды, не ищут ее, а потому и не понимают, что Бог есть любовь. А затем теряют даже и то, что имеют – веру! Ибо «вера от слышания, а слышание – от слова Божия» (К Римлянам, 10.17).

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя…» (Осии, 4.6). «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный» (Притчи, 24.30-34).

«Ты жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал…», – говорит Иисусу ленивый раб. Да, Господь не рассыпает – Господь собирает! Рассыпает князь мира сего – сатана. Сеет бедность, болезни, беды, страдания. Рассыпает несчастья и войны, увечья и смерть. А Господь жнет и собирает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (От Матфея, 11.28-30). Итак, возьмем же и мы данный нам Богом талант, и приумножим его, – и услышим вот это: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего!..»


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: