Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 18: Я – Человек!


Вопрос читателя:
Учёные-материалисты утверждают, что человек произошёл от обезьяны; церковь – что от Бога. Где истина?

Ответ:
На самом деле вопрос происхождения человека в том виде, в каком он дискутируется сегодня, является в значительной степени надуманным. Истинная наука никогда не противоречила религии, а истинная религия – науке. Противоречия, как правило, возникают в результате неосведомлённости сторон. Как и сказано: “Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения” (Книга пророка Осии, 4 глава, 6 стих); “И познаете истину, и истина сделает вас свободными (в том числе и от ненужных споров. – Авт. )” (Евангелие от Иоанна, 8.32).

В первой Книге Библии, “Бытии”, о сотворении человека читаем: “И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их” (Бытие, 1.26-27).

В чём состоит образ Божий в человеке? О теле ли здесь речь? А тогда как же отличия полов? Разве Бог – плотский? Конечно же, нет! “Бог есть Дух” (От Иоанна, 4.24), и образ Божий в человеке не телесный, но духовный.

Бог есть Дух – и человек, по образу Божию, есть дух. Бог Триединый: Отец, Сын, Дух Святой, – и человек, по образу Божию, триедин. Человек это дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции), и живущий в теле. И пока существует он в мире физическом, то и тело имеет физическое. А когда умирает, – переходит в иную, духовную фазу существования, – то и воскресает в мире невидимом в теле духовном, которое, по словам святителя Феофана, является тонкой оболочкой души: тонким, или же эфирным телом.

Святой Макарий Великий в своих “Наставлениях” отмечает: “Как небо и землю создал Бог для жизни человека, так тело и душу человеческие сотворил Он для жилища Себе, чтобы вселяться и упокаиваться в теле его, будто в доме Своём, имея прекрасною невестою любимую душу, сотворённую по образу Его”.

Именно душа, а не тело человека, сотворена по образу Божию. Тело же – всего лишь “земной наш дом, эта хижина”, обитель души, которую она должна оставить как прах земной, по слову апостольскому: “Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне” (Второе послание апостола Петра, 1.13-14).

Как же Бог творил человека? В Писании сказано: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие, 2.7).

Сторонники толкования Священного Писания по букве представляют себе это так, что едва ли не в корыте замесил Господь глину, и Своими руками (физическими?!) вылепил его, а потом вдунул в ноздри человека дыхание жизни (физическими губами из физических же лёгких?!). Воистину, в действии пророчество апостольское: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням…” (Второе послание апостола Павла к Тимофею, 4.3-4)...

Как же на самом деле осуществлялся сей величественный процесс творения Человека – первой цивилизации людей, изображённой в Библии под образами Адама и Евы? Конечно же, в соответствии с Божественным порядком, согласно закону Божьего развития, – закону эволюции!

Законы природы, в том числе и закон развития всего сущего от простого к сложному, закон эволюции (ах, как мы боимся этого слова!), – ничто иное, как частный случай закона Божьего. Закон мироздания установлен Творцом, и заключается он в постоянном совершенствовании творения: в развитии материи от неорганической (точнее, неживой) – через органическую (живую) – к высшей форме существования вещества, человеку разумному, и к наивысшей ее форме – миру невидимому, ангельскому, собственно к материи, творению духовному, обоженному…

И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро (здесь: начало и конец нового “дня”, очередного этапа творения. – Авт. )…

И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так…” (Бытие, 1.20-25).

И сказал Бог (замысел) – и земля произвела (воплощение) – и сотворил Бог (утверждение)…

Земля – здесь Богом данная природа. И тело, и душу человеческие Бог творил именно таким образом, из “праха земного”, – путём эволюции, в полном соответствии с законом Своим, законом мироздания. А “дыхание жизни”, которое вдунул Он в лицо человека, – это благодать Божья, Дух Святой, обретенный людьми на высшей ступени своего духовного развития. И момент этого “вдыхания” – является моментом рождения свыше и крещения Духом Святым.

Святой старец, преподобный Серафим Саровский так изъясняется по этому поводу: “Мы, в настоящее время, через нашу почти всеобщую холодность к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа, и через невнимание наше к действиям относительно нас Его божественного промысла до того дошли, что, можно сказать, почти совсем отошли от действительно христианской жизни… Очень уж мы сделались невнимательными к нашему спасению, от чего и получается, что мы и много слов Священного Писания воспринимаем не в том понимании, как должно…

Вот, например, многие толкуют, что когда в Библии говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», – то будто бы это означает, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а было лишь одно тело, созданное из праха земного…

Неверное это толкование, потому что Господь Бог создал Адама из праха земного в таком составе, о котором святой апостол Павел утверждает: «…и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока» (Первое Фессалоникийцам, 5.23). И все эти части нашего естества (дух, душа и тело. – Авт. ) созданы были из праха земного (из естественных химических элементов земли, естественным же путём развития, эволюции. – Авт. ), и Адам не мёртвым был создан, а действующим животным существом (неандерталец – кроманьонец – гомо сапиенс. – Авт. ), подобно иным живущим на земле одушевлённым Божьим творениям.

Но вот в чём сила: что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его дыхание жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, Который от Отца исходит, и в Сыне пребывает, и ради Сына в мир посылается, то Адам (первые люди. – Авт. ), как бы ни был совершенно сотворен в сравнении с иными творениями, будучи венцом творения на земле, всё-таки остался бы неимеющим внутри (в сердце своем. – Авт. ) Духа Святого, Который возносит его (человека, рождённого свыше, одухотворенного, осиянного божественным светом благодати. – Авт. ) в богоподобное достоинство (на высоту видения славы Господней, ощущения в сердце присутствия Божия, на вершину молитвенного созерцания – вершину богоединения. – Авт. ); и был бы подобным всем иным творениям, которые хотя и имеют тело, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их (в том числе и роду “homo sapiens” – “человека разумного”. – Авт.), но Духа Святого внутри себя не имеющим…”

Наблюдая развитие многоклеточных организмов и человека из оплодотворённой яйцеклетки, можно увидеть много общего. Наибольшая похожесть между зародышами в процессе их развития наблюдается у позвоночных животных и человека. Рассматривая это развитие нетрудно заметить, что у зародышей рыб, птиц, земноводных, приматов и человека на определённой стадии развития есть жаберные щели. Для всех зародышей характерны длинные хвосты, похожие на хвосты пресмыкающихся, которые потом исчезают у зародышей человека и некоторых иных млекопитающих. В последующей стадии большое сходство сохраняется только между зародышами млекопитающих, особенно обезьяны и человека. На пятом месяце развития тело плода человека покрыто пушковым волосом, который потом исчезает, хотя копчик, как рудимент хвоста, остаётся и после рождения…

Так что, разве мешает новорождённому младенцу называться человеком, сотворенным по образу Божию, то, что в процессе эмбрионального развития он прошёл животные стадии: имел жабры, хвост и прочее? Разве утверждаем мы в связи с этим, что ребёнок – от рыбы? Нет. А теперь несколько изменим вопрос: так мешает ли человечеству называться Человеком, сотворенным по образу Божию, то, что на протяжении своего развития в утробе матери-природы оно прошло стадии развития от клетки, через обезьяну, к человеку разумному? И ответ здесь тот же: безусловно, нет!

А теперь вернемся к нашему вопросу. Так от Бога человек, или от обезьяны? От Бога! Человек сотворен Богом. Эволюция же – всего лишь способ, метод этого творения. И вправе ли мы, недостойные, указывать Творцу как именно Ему творить? И можем ли запретить Ему творить именно так?..

Сказал пророк: “Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?” (Книга пророка Исаии, 45.9).

Вот только не забывать бы нам ежечасно отсекать в себе тот внутренний “хвост” – хвост закона плоти, противоречащего закону нашего ума. Не забывать властвовать духом над телом, разумом над звериными инстинктами нашими; руководствоваться законом Божьей любви, дабы иметь право смело провозглашать: я – Человек, коего сотворил Господь по образу Своему…



www.vedmedenko.org




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler