Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 187: Проводы


Следующее, второе воскресенье после Пасхи, именуется в церковной традиции Антипасхой (от греческого “вместо Пасхи” – вторая, новая Пасха). Оно имеет еще название Воскресения о Фоме, или Фоминого воскресенья. Служба в этот день посвящена воспоминанию об осязании апостолом Фомой ран воскресшего Христа. Антипасха, как обновленное воспоминание о Пасхе на восьмой день, знаменует собой вечную радость христиан, связанную с Воскресением Христовым. Число восемь на библейском языке символизирует начало нового этапа, новой жизни, новой седмицы.

Воскресенье после Пасхи является у нас также воскресеньем поминовения усопших, или же Проводами. Проводы – это торжественные поминки, Пасха для умерших. Часто их путают с так называемой “Навской пасхой”, которая, в отличие от Проводов, не освящена церковной традицией.

Само название Навская (или Наская) происходит от старославянского слова “навь”, или “навье”, то есть – мертвец. Другими словами, это Пасха умерших. В некоторых местностях Украины такое поминание известно также под названием Рахманская пасха. Корни данной традиции достигают седой древности, языческих времен. Еще с дохристианской поры мы имеем сведения об обряде погребения у славян, известном как “тризна”. Согласно исследованию митрополита Иллариона (в миру – профессора Ивана Огиенко), древнейшее упоминание о тризне у славян подает византийский писатель VII века Феофилакт. В Ипатиевской летописи описана тризна по князю Игорю в 945 году. Тризна – это поминки, на которых пили и ели, а на некоторых могилах устраивали игрища и военные соревнования, веря, что души умерших, наблюдая за этими действами, радуются им.

С приходом на славянские земли христианства, православная церковь начала борьбу с языческими обрядами, в том числе и с тризнами. Однако эта борьба не увенчалась полным искоренением языческих обрядов, хотя они со временем и изменились, приобрели иные формы и наполнились новым содержанием. Несмотря на то, что “родимые пятна” старых языческих обычаев остались в народных традициях и по сей день, безусловно, заслуга Церкви состоит в том, что коренным образом была изменена их первоначальная идейная языческая нагрузка, и сегодня эта обрядовость приобрела духовное, христианское содержание. Таким образом, в период христианства появился обряд поминовения умерших. Это православный обряд похорон, панихиды, “родительские поминальные субботы”.

В разных местностях Украины пасхальное поминание умерших происходит в разные дни. Поэтому часто случается путаница местных и установленных Церковью традиций. Так, Навская (кое-кто, не зная этимологии данного слова, произносит “Намская”) пасха празднуется как народная традиция в четверг на Светлой неделе (иногда это делают в четверг на Страстной неделе, а в местностях, где она имеет название Рахманской, – зачастую ее вообще празднуют отдельно в среду четвертой недели после Пасхи в так называемое Преполовение, когда имеем половину срока между Пасхой и Троицей). А на следующей неделе, т.е. в начале Фоминой недели (в воскресенье, понедельник или вторник), торжественно отмечают Проводы. И опять же, в разных местностях они справляются не в один день (в Галиции бывают и на второй день Пасхи). Это также Пасха для умерших, но уже в церковной традиции.

Что касается обрядовой стороны, то наши предки верили, что на третий день Пасхи необходимо бросать скорлупу из освящённых пасхальных яиц в воду, чтобы они плыли к Черному морю, в страну умерших, или же в страну Рахманов, куда они приплывут в среду Преполовения. Увидев эти скорлупы, дескать, мертвецы Рахманы и узнают, что у нас, живых, уже Пасха, и надо и им тоже праздновать. Исторически такое поверье можно объяснить тем, что наши предки, путешествуя, доходили до Индии, где были так называемые касты брахманов. И, связывая эти замечательные теплые края с Раем, “ирием”, “вырием” на Востоке, рассказывали повествования об индийских йогах-аскетах, “рахманах”, которые “великие постники, и едят пасхальные яйца один раз в год”. Об этих и иных верованиях занимательно повествует митрополит Илларион в своей известной монографии “Дохристианские верования украинского народа”. Скажу только, что, согласно народному поверью, на Навскую пасху строго запрещается копать землю, дабы таким образом не побеспокоить мертвых.

Проводы в Украине отмечаются торжественно. Люди всей семьей выезжают на кладбища, чтобы в эти радостные Пасхальные дни вместе помянуть своих усопших родных и близких. На могилки приглашаются священники, которые освящают их и служат короткие молебны-панихиды. Родные и близкие покойных приносят пасхальные куличи, яйца, праздничные кушанья, и каждая семья возле могилки своего родного, “на гробках”, поминает его за трапезой добрым словом, вспоминая эпизоды из жизни покойного. Существует также обычай оставлять на могилах пасхальные яйца, чтобы покойник со всеми разделил радость праздника. Со временем эти пасхальные яйца могут забирать дети и нищие, произнеся молитву об умершем.



† † †

АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

* По почте
(посылка, цифровая запись непосредственно из аудитории, в соответствии с их нумерацией) – см. страницу "КНИГИ, АУДИО И ВИДЕО" сайта www.vedmedenko.org

* Посмотреть бесплатно, либо же скачать
(последние две лекции) – см. страницу "ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН" нашего сайта.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: