Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 213: Праздник Михаила


21 ноября (8 ноября по старому стилю) Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник называется Собором потому, что в этот день вспоминается собрание всех ангелов небесных под началом архангела (главного по достоинству среди сонма ангелов, от греческого “архи” – начало, главенство, и “ангел” – вестник) Михаила, именуемого еще архистратигом (начальником небесного воинства).

Согласно учению Христовой церкви мир невидимый, ангельский, уже существовал до сотворения планеты Земля. Это абсолютно справедливо и с научной точки зрения. Если рассматривать эволюцию как средство творения, то мир духовный (а точнее тонкоматериальный) является продуктом развития материи от неживой, через живую, к высшей форме существования материи – материи мыслящей (человек); и к наивысшей ее форме – материи тонкой, духовной (мир ангельский). “Природа мыслящая” – это человек разумный, и здесь “человек” не только в земном понимании данного слова, но и в значительно более широком, вселенском смысле. (Кто сказал, что до создания нашей планеты во вселенной не существовали мириады звездных систем со своими, в том числе и обитаемыми планетами?.. “Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней...” (Пс.23:1)).

Человек – это творение, которое зрит в сердце своем духовный закон (закон милосердия, совершенствования, добра), наделено самосознанием (способно к самоанализу в свете этого закона), и имеет свободу выбора; то есть обладает тремя основными признаками образа Божия. Посему трудно не согласиться с того рода мировоззрением, что ангелы были сотворены (и творятся) путем эволюционного развития материи, начиная еще со стародавних планет. Творятся и по сей день, теперь уже и на нашей Земле. Ведь ангелы – это бывшие люди. Недаром людей, носящих имя того или иного святого, в день памяти его христиане приветствуют именно с “днем ангела”...

Человек по определению есть дух, имеющий душу (волю, разум, эмоции), и живущий в теле (тонком, эфирном, по формуле святителя Феофана Затворника – в тонкой оболочке души; и в плотском, грубофизическом, на нашей земле – в биологическом теле). После смерти вещественного тела (“блаженное успение” плоти) человек продолжает жизнь так же как дух, имеющий душу и живущий в теле. Только в теле уже не грубом, биологическом, – но в тонком, духовном. И если при жизни поднялся он на определенную ступень духовности, родился свыше от смирения (покаяния) и Духа – то по выходе из вещественного тела, перейдя в новое качество бытия, попадает по закону сродства в сообщество ангельское. И сам, обретя за короткое время высшую мудрость, становится ангелом: духом бесплотным, но не бестелесным.

Ангелы суть служебные духи, ибо Богу служат, как и святой апостол Павел свидетельствует: “Все они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение” (Евр.1:14). Согласно “Небесной иерархии” Дионисия Ареопагита, мы различаем три лика (три иерархии) ангелов. Каждый лик (или каждая иерархия) делится на три чина (три степени служения, три уровня божественной близости).

Первый чин высшей иерархии (первого лика) – серафимы (в переводе “огненные”, “пламенные”). Эти ангелы являются олицетворением пламенной любви. В книге пророка Исаии читаем: “Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном... Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!..” (Ис.6:1-3)

Второй чин – херувимы (означает “разумение”, “ведение”). Херувимом, помазанным благодатью на служение, был и Люцифер (лат. “денница”, “сын зари”) – ангел светлый. (Кстати, понятие “ангел”, или “вестник Господень”, может усваиваться еще при жизни в теле, как определенный вид служения. Именно в этом состоянии – несовершенства телесного – и возможны на самом деле падения. В этом смысле и наш Адам – это также херувим, помазанный Господом на служение веры, упавший с неба небес совершенства. Впрочем, Адам все-таки покаялся...) Как свидетельствует нам Слово, Люцифер впал в прелесть, гордыню, допустил нарушение воли Божией (то есть грех, беззаконие), и так пал с высоты, будучи сброшенным с неба архангелом Михаилом (именно этого ангела смирения поставил Господь возглавить духовную войну против зла) вместе с последовавшими за ним. Из-за нераскаянности своей получил он имя дьявол (“обманщик”) и сатана (“враг”, “супротивник”), став олицетворением вселенского зла, архетипом гордости и лукавства.

Об этой войне в сфере духа (она продолжается в небе нашего ума и по сей день) читаем в книге Откровения святому апостолу Иоанну Богослову (греч. Апокалипсис): “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним...” (Откр.12:7-9) Это стихотворение и стало основанием называть архангела Михаила “архистратигом”. Некоторые экзегеты (толкователи Священного Писания) усматривают в образе Михаила Самого Господа нашего Иисуса Христа, исходя из того, что Христос является вестником воли Отца Своего (“вестник” же на греческом и означает – ангел). Господь является воплощением воли Божией, Богом во плоти, истинно богочеловеком (Михаил и означает: “Кто как Бог”), и все ангелы небесные подчиняются Ему. В любом случае этот Архангел, изображаемый на иконах в образе прекрасного юноши с огненным мечом слова и благодати, является наиболее совершенным воином Божиим.

Третий чин высшей небесной иерархии – престолы, на коих восседает Господь. Им дана власть вершить праведные суды Божии, как и сказано: “Он приготовил для суда престол Свой” (Пс.9:8); и “Правда и суд – основание престола Его…” (Пс.96:2)

Три чина второго лика (второй, средней иерархии ангелов) таковы: господства, силы, власти.

И, наконец, три чина последнего, третьего лика ангелов – начала (начальства), архангелы и ангелы. Они ближе всего к людям, и являются нашими хранителями.

Святой отец Церкви Григорий Двоеслов пишет: “Мы принимаем девять чинов ангельских, потому что из свидетельства слова Божия знаем об ангелах, архангелах, силах, властях, началах, господствах, престолах, херувимах и серафимах. Так, о бытии ангелов и архангелов свидетельствуют почти все страницы Священного Писания; о херувимах и серафимах, как известно говорят больше книги пророческие; имена еще четырех чинов исчисляет апостол Павел в послании к Ефесянам, говоря: «превыше всякого начальства, и Власти, и Силы, и Господства» (Ефес. 1:21); и он же в послании к Колоссянам пишет: «престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Итак, когда к тем четырем, о которых он говорит ефесянам, т. е. к началам, властям, силам и господствам, присоединим престолы, раздельно означатся пять чинов; а когда к ним присовокупятся ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, то ясно окажется девять чинов ангельских”.

А святой Иоанн Златоуст добавляет: “Есть, поистине есть и другие силы, которых даже имен мы не знаем...”

Некоторым высшим ангелам в Писании усваиваются имена собственные. Таких имен имеем два в канонических книгах: Михаил (“Кто как Бог” – Дан. 10.13; 12.1; Иуды 9; Откр. 12.7-8) и Гавриил (“Муж Божий”, “Сила Божия” – Дан. 8.16; 9.21; Лк. 1.19,26). Также четыре имени ангелов в книгах неканонических: Рафаил (“Помощь Божия”, “Исцеление Божие” – Товита 3.16; 12.15), Уриил (“Огонь Божий”, “Свет Божий” – 3Ездры 4.1; 5.20), Селафиил (“Молитва Божия” – 3Ездры 5.16) и Иеремиил (“Высота Божия” – 3Ездры 4.36). Кроме этого благочестивое предание упоминает имена еще двух ангелов: Иегудиил (“Хвала Божия”) и Варахиил (“Благословение Божие”).

Тропарь (главная песня праздника): “Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних Сил...”

(“Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил…”)

http://www.vedmedenko.org/

Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler