Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 28: И не упивайтесь вином...


Вопрос читателя:
Что сказано в Библии относительно употребления алкоголя? Действительно ли “пей, но не упивайся…”?

Ответ:
В наш дом пришёл праздник. Рождество, Новый год, Пасха… Семейство садится за стол. Кутья, праздничные блюда, крашенки и… рюмка. Так ли уж необходима она? Действительно ли без неё не можем обойтись за праздничным столом? Спросим себя. И если наш ответ, что без рюмки и праздник не праздник, – значит у нас проблемы, значит мы уже в сетях и пора “бить в набат”…

Библия чётко разграничивает умеренное употребление лёгкого вина (не водки или самогона!) и пьянство – полную или частичную зависимость от алкоголя. Об этом свидетельствуют цитаты из Священного Писания:

“Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь” (Екклесиаст, 10 глава, 19 стих); “…Но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов” (Первое послание апостола Павла к Тимофею, 5.23). Однако: “Не будь между упивающимися вином…” (Притчи Соломоновы, 23.20); “…Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям ни пьянству…” (К Римлянам, 13.13); “Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством” (Евангелие от Луки, 21.34); “Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже не есть вместе” (Первое к Коринфянам, 5.11); “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют” (К Галатам, 5.19–21).

О пьянстве почему-то теперь говорить не то чтобы не принято, а как-то "не модно". И в этой немодности, в этом стыдливом молчании (точнее сказать – преступном потакании пьянству), – скрывается большая опасность. Посмотрим вокруг. Всё больше и больше кругом пьяных – на улицах, в транспорте… Даже с работы люди едут, как будто бы из кабака. В чём же причина? В чём корень зла? Поищем ответ на данный вопрос в Священном Писании.

"У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного (в ином переводе – "крепкого". – Авт. ). Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид" (Притчи, 23.29–32).

Некоторые, оправдывая своё пристрастие к алкоголю, заявляют: в Библии же сказано "пей, но не упивайся…" Не сказано! Это ходячее выражение – перекрученная фраза из Послания апостола Павла к Ефесянам: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (К Ефесянам, 5.18). Нет здесь этого "пей"! И во многих иных местах Священного Писания резко осуждается пьянство (Левит, 10.9; Осии, 4.6–10 и пр.).

Почему же человек пьёт? Библия учит, что первопричина греха – гордыня, а начало греха – недоверие к Богу. Сказал поэт: "Блажен, кто верует, – тепло ему на свете…" Когда же человек живёт без веры, не зная воли Божьей, и, следовательно, не согласовывая свою волю с Его (а такая увязка и является собственно "жизнью в Иисусе Христе"), – то ему "холодно". Холодно, страшно, одиноко, неуютно в мире, где властвует диавол – дух злобы, "мироправитель тьмы века сего". И человек вместо того чтобы согреться верою, опереться на прочный фундамент Слова Божьего, разбудить в себе Христа, дабы взялся Он сильною рукою за штурвал нашей жизни, – ещё более запутывается в сетях "духов злобы поднебесной", пытаясь убежать от реалий жизни, одурманивая себя алкоголем. А сатана, сей великий лжец, ретиво подсовывает человеку стакан, суррогат счастья: "на, выпей и забудься". И так человек разрушает своё тело и душу...

Имеем ли мы право разрушать себя? Нет. Это прямое нарушение заповеди: "Не убий". Разве не знаете вы, что тело ваше – это храм Духа Святого, а пьянство превращает храм сей в пещеру разбойников?.. Алкоголь постепенно разрушает тело, но разрушается и душа. Человек деградирует, мало-помалу превращаясь в животное, теряя образ и подобие Божие. Сказано у евангелиста: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело вам погубить в геенне" (От Матфея, 10.28). Сатана убивает и тело, и душу! Господь предупреждает нас, чтобы мы трезвились и были внимательными, потому что низвержен диавол на землю, и в страшной злобе ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. И чтобы овладеть человеческою душою, он применяет свою змеиную хитрость: является в образе "ангела света".

Посему-то человек тянется к стакану, будто к чему-то доброму. Какое лицемерие! Губить здоровье со словами: "выпьем за здоровье!" Разрушать семью под призыв: "За семейное благополучие!" Пить за "дружбу" – а затем в пьяном угаре сцепляться в драке. Пить за сильную державу – и пропивать её… После этого становится понятно, почему слово "диавол" переводится как "обманщик"…

Болезнь пьянства развивается незаметно. Сатана как паук, годами плетёт сеть в сердце человека. Алкоголик никогда не признается ни перед людьми, ни даже перед самим собою, что это для него проблема. Он упрямо будет убеждать себя и окружающих, что у него нет пристрастия к алкоголю, что он может пить, а может и не пить, может бросить в любое время. Но наступает утро – и опять похмелье, снова головная боль... В этой ситуации существует лишь два выхода. Первый – продолжать жить в плену греха, медленно сгорая в "озере огненном, горящем серою", а это – вторая (духовная) смерть. И второй – противостать диаволу, как учит святой апостол Иаков (см. Иакова, 4.7). Противостать не своею собственною силою, но силою Божией, которую даёт вера, а точнее – доверие Ему. А для этого в первую очередь раскаяться в своей гордыне, и прийти к Господу, прийти к вере смиренной, действующей любовью. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас", – призывает Господь.

Один проповедник рассказал чудесную притчу. Человек, у которого были немалые жизненные трудности, обратился к Богу со словами: "Господи! У меня есть большая проблема. И эта проблема – это я!" Господь же ответил ему: "Сын Мой, у Меня есть ответ на твою проблему. И этот ответ – это Я…"

Мы должны осознать, что все наши проблемы – от неверия нашего, от нашего безбожия, от бездуховности. Противостать диаволу можно лишь твёрдой верой, воздержанием и молитвою. Когда неверующий осознаёт, что у него возникли трудности, – он начинает искать помощи у врачей и экстрасенсов. Лечится гипнозом, кодируется и т.п. И это на какое-то время может дать положительный результат. Но если человек не заполнит своё сердце верою и любовью, если в сердце его не воцарится Христос, – он опять падёт в искушение, и падение то будет хуже прежнего. Как и сказано в Евангелии:

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел (дом на библейском языке – сердце человека, жилище духа. – Авт. ). И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…" (От Луки, 11.24–26)

Итак, да вселится в сердце наше Господь! И да станет оно царствием Его, царствием Божиим. Слава Творцу – выбор за нами...



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: