istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 61: Бывают ли вещие сны?


Вопрос читателя:
Здравствуйте, редакция газеты “Волынь”. Пишет вам ваша постоянная читательница Людмила. Мне очень нравится ваша газета, а в особенности духовная рубрика, которую ведет протодиакон Олег Ведмеденко. Я решила написать вам, так как мне недавно приснился странный сон. Всего сна я не буду описывать, но хочу спросить у вас, отче, что могут означать эти знаки…

Ответ:
Ко мне, как к священнослужителю, очень часто обращаются люди с подобными просьбами: Мне приснился странный (страшный, ужасный, или наоборот светлый, трогательный, но обязательно яркий, волнующий, а часто и тревожный) сон. Означает ли он что-либо? Не есть ли он простым отражением дневных моих впечатлений и переживаний? А возможно, он о чем-то предупреждает меня? Растолкуйте...

Итак, вещие сны... Существуют ли они на самом деле? И что такое вообще – сон? Наука уже давно дала ответ на этот вопрос, впрочем, ответ верный лишь до определенной степени. Сон – это действительно в значительной мере продукт жизнедеятельности нашего мозга, результат переработки, анализа и сортировки накопленной нами предварительно информации. В значительной мере, но не исключительно! Существуют сны и вещие, которые посылаются человеку от Господа. Об этом сказано и в Святом Письме. Так, судьба людей безбожных сравнивается в Библии с пустопорожним сном, который ничего не значит:

“...видевшие его скажут: где он?

Как сон, улетит, и не найдут его; и, как ночное видение, исчезнет.

Глаз, видевший его, больше не увидит его, и уже не усмотрит его место его…”(Иов. 20.7–9);

“И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила,
(Ариил – “Огнище Божье”, то есть священный город, здесь – Иерусалим)

И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот оно томится, и душа его жаждет…” (Ис. 29.7–8).

В ином месте читаем:

“Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грёзы окрыляют глупых.

Как обнимающий тень или гоняющийся за ветром, так верящий сновидениям.

Сновидения совершенно то же, что подобие лица против лица.

От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?

Гадания и приметы и сновидения – суета, и сердце наполняется мечтами как у рождающей.

Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего.

Сновидения ввели многих в заблуждение, надеявшиеся на них подверглись падению…”(Сирах 34.1–7).


Как видим, Господь остерегает нас, дабы отделяли грешное от праведного, отличали “священное от несвященного и нечистое от чистого” (см. Левит 10.10). Сновидения большей частью ничего не значат, и кто старается запомнить их, каждому сновидению найти определенное толкование, обращается к сонникам и к толкователям снов – тот захватывается “суетой и томлением духа”. Не следует слушать их, как и написано:

“Если восстанет среди тебя пророк (здесь речь о лжепророках и лжетолкователях снов), или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,

и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «Пойдём вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», –

то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей” (Второзак. 13.1–3).


Но, как я уже отмечал выше, существуют и вещие сны:

“Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:

во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

Тогда Он открывает у человека ухо…” (Иов. 33.14–15);

“И сказал: Слушайте слова Мои: Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним…” (Числа 12.6).


Библейскими примерами пророческих, вещих снов есть сны Авимелеха, Иакова, Лавана, Иосифа, виночерпия и хлебодара фараоновых, самого фараона, мадианитян, Соломона, Навуходоносора, Даниила, Иосифа обручника, мудрецов с востока, жены Пилата...

Как же различить: вещий ли сон, или это простое, будничное сновидение? Вещий сон, как правило, бывает весьма ярким, впечатляющим, и надолго запоминается. Под его впечатлением человек находится длительный период времени, бывает что и всю жизнь. Иногда такой сон может повторяться несколько раз, или даже присниться кому-то из ваших близких, как предупреждение для вас (такой случай имел место и со мной: как-то я долгое время не мог принести Богу духовный плод, упрямо отвергая “произнесение Господние и раз, и два раза”. Тогда сон-предостережение приснился моему соседу, и он с тревогой пересказал мне его как “нехороший” сон про меня).

Как истолковываются вещие сны? Точно так же, как толкуется и Святое Письмо – как правило, только по духу! Символика снов и символика Святого Письма абсолютно совпадают, в этом я убедился на собственном опыте.

Итак, в заключение этой темы приведу цитату-лозунг Библейских курсов, основать и быть постоянным ведущим которых поручил мне Господь: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную...” (Ин. 5.39). Исследуйте именно по духу, чтобы и по букве сбылись пророческие слова пророка Иоиля:

“И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут...” (Деяния 2.17).




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: