istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 73: Предчувствие смерти


Вопрос читателя:
Может ли человек чувствовать перед смертью свою кончину, что он умирает?

Ответ:
Да, безусловно может. Тему смерти и исхода души из тела скрупулёзно изучил австралийский врач Пётр Калиновский, будучи не только профессиональным медиком, но и человеком верующим. В качестве ответа приведу отрывок из его работы «Переход. Последняя болезнь, смерть и после»:

Большинство людей умирает после более или менее длительной терминальной болезни. Постепенно угасая, человек имеет время подумать, понять и в какой-то степени подготовиться. Однако смерть может быть и неожиданной — скоропостижной — например, при столкновении автомобилей или острой сердечной недостаточности (то, что раньше называли «разрыв сердца»).

Люди, верившие в Бога и в бессмертие души, боятся скоропостижной смерти или, говоря точнее, боятся не столько смой смерти, сколько последствий ухода души из тела без покаяния, без молитвы, без примирения с Богом. Во все века христианство, кроме самых последних, люди всегда старались дать умершему отойти достойно, по-христиански.

Люди, верящие в Бога и в загробную жизнь или хотя бы серьезно думавшие об этом, обычно умирают легко.

Жизнь человека на земле нужна только для формирования духа, поисков того пути, по которому душа пойдет в жизни вечной. Это дает ответ на все наши недоумения и объясняет раннюю смерть праведников, длинную жизнь плохих людей (которым, значит, Господь дает понять и изменить свои пути) и все те смерти, которые нам могли казаться бесцельными и ненужными.

У смерти есть свои внутренние причины; внешние факторы – болезни и несчастные случаи – ведут к смерти человека тогда, когда дальнейшее земное существование уже не имеет смысла для жизни души.

Некоторые люди недоумевают, почему Господь не дал предвидения смерти, если помышление о ней столь благотворно. Святоотеческие писания поясняют, что это нужно для вашего спасения: «Ибо… человек, задолго предузнавший время своей смерти, проводил бы жизнь свою в беззакониях и на самом исходе из сего мира приходил бы к покаянию. Но от долговременного навыка грех делался бы в человеке второю природою, и он оставался бы совершенно без исправления».

Предвидения смерти нам не дано, но предчувствие смерти бывает нередко.

Многие хирурги смогут припомнить больного или больную, которые перед неопасной операцией вдруг говорят: «Я операцию не перенесу». Это не страх. Говорят они это естественно и спокойно, как о неизбежном ожидаемом событии. Больной был перед операцией обследован – сердце, легкие, кровь и все прочее в порядке, -- и тем не менее осторожный хирург оперировать не станет, особенно если когда-то в прошлом он встретился с подобным случаем.

Русский крестьянин прошлого века, обычно старик, но без какой-либо опасной болезни, решает, что его время пришло, и говорит об этом родным. Он надевает белую рубаху, его укладывают на лавке под образами, дают в руки горящую свечку, и он вскоре умирает.

Предчувствие – это не страх смерти, в известной степени они даже противоположны друг другу. Страх смерти чаще всего бывает у нераскаявшихся людей плохой жизни, отвергающих Бога. Для них смерть означает потерю всего, что они знают и любят. Они её боятся и не хотят, предчувствие смерти у них бывает очень редко. Может быть предчувствие и боязнь чего-то плохого после смерти, но её близости они не чувствуют. Даже наоборот, до самого конца они могут не видеть явных признаков её приближения, как у Солженицына в «Раковом корпусе»: «Уж кислородную подушку сосёт… а языком доказывает «не умру»».

Человек праведной жизни часто предчувствует свою скорую смерть. Он не боится, просто спокойно ждёт, а иногда даже хочет её прихода. После естественной и неисковерканной жизни он и смерть принимает как что-то естественное и нормальное. Вероятно, это похоже на то, как человеку, уставшему от дневных трудов, хочется заснуть. Его смерть будет мирной и лёгкой, как засыпание, как успение.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: