Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 98: Объяснение церковных Богослужений. Утреня


2. Утреня

Если вечернее богослужение было посвящено событиям Старого Завета (создание мира, грехопадение первых людей, изгнание их из Рая, покаяние и молитва о спасении; также Божий обет о приходе на Землю Спасителя, надежда человечества на нее, и, наконец, благовещение о начале исполнения этого обета), то утреня – полностью отдана Завету Новому: явлению Господа нашего Иисуса Христа в мир, и Его славному Воскресению.

Начало утрени напоминает нам рождество Иисуса, когда в окраинах Вифлеема пастухам, бдевшим ночной порой в поле отару свою, явился ангел Божий, и слава Господня осияла их. В Евангелии от Луки читаем: “І вот вдруг явилась с ангелом сила большая Небесного войска, которые Бога хвалили и говорили: «Слава Богу на высотах, и на земле мир, в людях добрая воля!» ...” (Луки, 2 глава, 13-14 стихи). Этим ангельским славословием и начинается утреннее богослужение.

Затем в храме гасится свет , что помогает верным сосредоточиться на молитве, а также припоминает тот мрак бездуховности, преисполненный бед и напастей, что объял церковь во времена первого прихода Христового, и начинается чтение так называемого шестопсалмия – шести псалмов Старого Завета Библии: 3; 37(38); 62(63); 87(88); 102(103) и 142(143). В них мы очень внимательно, со страхом Божьим невидимо разговариваем с Христом Богом, искренне молясь за прощение грехов наших, наполняясь смиренным духом ПОКАЯНИЯ И САМООТРЕЧЕНИЯ. В это же время священник в алтаре перед святым престолом читает утренние молитвы. После третьего псалма он выходит на солею пред Райские врата, где и заканчивает чтение молитв.

Далее возглашается великая ектенья , и звучит песнопение: “Бог – Господь, и явился нам; благословен, кто идет во Имя Господне!..” (оно припоминает выход Христа на проповедь, Евангельское благовестие, и, прежде всего, явленный нам Самим Иисусом ПУТЬ СПАСЕНИЯ – дорогу СМИРЕНИЯ И ЛЮБОВИ, путь НЕИЗЛУЧЕНИЯ ЗЛА И ИЗЛУЧЕНИЯ ДОБРА...).

Потом читаются кафизмы – отрывки из псалмов, во время слушания которых верные могут сидеть (Слово “кафизма” и означает сидение ; вообще же кафизма – это небольшой раздел Псалтыря, который состоит из нескольких псалмов. Весь же Псалтырь, в котором насчитывается 150 псалмов, делится на 20 кафизм). Чтение кафизм воспоминает страдания и смерть Господа Иисуса, также и то, что Царство Божье усилиями берется, и нам так же надлежит пострадать ради спасения, ибо “чрез большие притеснения надо нам входить в Божье Царство” (Деяния, 14 глава, 22 стих).

По прочтении каждой кафизмы дьякон призывает встать к молитве, возглашая малую ектенью: “Еще и еще в мире Господу помолимся...”

Дале начинается особенно торжественная часть утрени, имеющая название полиелей (по-гречески – много милости; также – много света ), и представляющая собой прославление милости Божьей – благодати Духа Святого, которую посылает Отец Небесный нам через Единородного Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, – пением избранных стихов из 134(135) и 135(136) псалмов:

“Хвалите Имя Господне, хвалите, рабы Господа. Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!

Благословенный Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме. Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!

Исповедуйтесь Господу
(исповедуйтесь – здесь: открывайтесь пред Ним в чувствах своих, молитесь духом, отверзайте двери сердец ваших), ибо Он благ, и во век милость Его. Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!

Исповедуйтесь Богу Небесному, ибо в век милость Его. Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!..”


Во время пения отверзаются Царские врата, духовенство выходит на середину храма, зажигаются все светильники, свечи и паникадила, и осуществляется торжественное каждение . Потом возносятся особые воскресные тропари, или же, если праздник, то величания святому или празднику. Далее малая ектенья, прокимен, и читается Евангелие – апофеоз всенощного бдения, эмблема ХРИСТОВОГО ВОСКРЕСЕНИЯ: свободы духа человеческого, отваливания камня грехов от гроба сердец наших, освобождение человека веры от рабства лукавого.

После Евангелии поется торжественная песнь в честь воскресшего Господа: “Воскресение Христово видев, поклонитесь святому Господу Иисусу...” , вслед которой дьякон читает молитву: “Спаси, Боже, людей Твоих...”

Затем, благословляя на подвиг духовного распятия, смерти и воскресения, и в память о братских трапезах первых христиан, на которых происходило помазание святым елеем (символом благодати Всесвятого Духа Божьего) для укрепления верных – епископ или священник специальной кисточкой помазывает молящихся благовонным деревянным маслом , начерчивая на их лбах знак креста (Крест – смирение; елей – благодать. Благодать – через смирение!). Перед тем как подойти к помазанию, миряне прикладываются к святому Евангелию и иконе праздника или святого, лежащим на тетраподе.

Часто люди, не понимая сути обряда помазания елеем на всенощном бдении, по ошибке называют его мированием (миропомазанием) , или же соборованием (елеосвящением, маслосвятием) . Однако миропомазание и соборование составляют совсем иные церковные священнодействия, и есть отдельными таинствами Церкви. Миропомазание бывает обычно непосредственно после Таинства Крещения, составляя с ним один богослужебный чин; Соборование же – это также отдельное Таинство, и совершается оно собором священников над больными для исцеления их от немощей душевных и телесных.

Пока длится помазание елеем – хор поет канон утрени, который вновь возвращает нас к началам, вспоминая историю народа Божьего; идя от ветхозаветных времен указывает истоки нашего спасения. Это делается для того, чтобы мы имели возможность полнее постигнуть и сызнова осмыслить славный, и вместе с тем суровый путь, которым шествует Церковь, – путь веры; а также увидеть и себя, свою поступь – чрез непреходящую библейскую призму духовных первообразов...

Слово “канон” означает правило. Канон утрени и представляет собой собрание церковных песен, составленных по определенному правилу (то есть в определенном порядке). Насчитывает он девять песен , каждая из которых создана по образцу какого-либо библейского гимна. Соответственно празднику и времени церковного года текст и мелодия их изменяются; неизменными остаются лишь сами темы Священного Письма:

Первая песня – благодарственная песня Моисея после перехода через Чермное (Красное) море, и избавление от всадников фараона (см. Исход, 15 глава).

Вторая – изобличительная песня Мойсеева на повреждение Израиля (Исход, 32 глава). Эта песня поется лишь в период великого поста, а так – опускается.

Третья – благодарственная песня-молитва Анны, матери пророка Самуила (1 Царств (1 Самуилова), 2 глава).

Четвертая – псалом пророка Аввакума, со страхом прозревшего приход Бога-Спасителя на Землю (Аввакума, 3 глава).

Пятая – пророчество Исаии о рождении Эммануила – Господа нашего Иисуса Христа, и о благодатном просвещении верующих (Эммануил означает – “с нами Бог”, см. Исаии, 7 глава).

Шестая – так называемая “молитва из бездны” – Ионина молитва во чреве рыбы (Ионы, 2 глава).

Седьмая и восьмая – гимн трех отроков в печи Вавилонской, мужественно исповедавших свою веру пред язычниками (Даниила, 3 глава).

Девятая песня подымается из пророческой песни священника Захарии, отца Ивана Крестителя, о сыне своем, Предтече Иисуса Христа (см. Луки, 1 глава), а посвящается она – Пресвятой Богородице. И это не случайно: Иван Креститель в Библии – символ ПОКАЯНИЯ; Богородица – САМООТРЕЧЕНИЯ; Христос – СМИРЕНИЯ.

ПОКАЯНИЕ, САМООТРЕЧЕНИЕ И СМИРЕНИЕ – ЭТО И ЕСТЬ ПУТЬ НАШЕГО СПАСЕНИЯ.

После 3-й, 6-й и 9-й песен канона возглашаются малые ектеньи.

Поскольку 9 песня посвящена Деве Марии, то перед нею поется песня Богородицы (Хвала Девы Марии для Господа во время встречи Ее с родственницей Своей, Єлисаветою). Дьякон с кадилом выходит из алтаря на солею, кадит иконостас, останавливается перед наместной иконой Богородицы (слева от Царских врат), и возглашает: “Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим!..” Дале происходит каждение всего храма и людей, во время которого хор и поет песню Богородицы, состоящую из ветхозаветных псалмов, и прославляет Бога, Который “могущественных низводит с престолов и возносит безропотных” (Луки, 1 глава, 46-55 стихи). После каждого стиха песни Богородицы прибавляется припев-рефрен “Честнейшую херувим, и несравненно славнейшую серафим, без истления (без семени, непорочно) Бога-Слово родившую, – сущую (действительную, правдивую) Богородицу, Тебя величаем”:

“Величает душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой в Боге, Спасе Моем.


(Припев: Честнейшую... ).

Ибо призрел (обратил внимание) [Бог] на смирение рабы Своей, посему отныне будут ублажать Меня (блаженной, счастливой будут считать) все роды.

Честнейшую...

Так как совершил Мне величие
(великое совершил Мне) Всемогущий, и святое Имя Его, и милость Его в роды родов на тех, которые боятся Его (страх Господний – начало мудрости; любовь Божья – вершина её).

Честнейшую...

Сотворил державу мышцею Своею
(явил могущество руки Своей, дел Своих), рассеял гордых мыслию сердца их (развеял, как ветер полову, тех, у кого помыслы сердец – горделивые).

Честнейшую...

Низложил сильных
(крутых норовом) с престолов и вознес смиренных; голодных наполнил благами, а богатых отпустил ни с чем.

Честнейшую...

Приял Израиля – отрока Своего
(заключил в объятия верных слуг Своих: здесь – духовного Израиля, народ Божий), вспомнив милости, как говорил отцам нашим: Аврааму и потомкам его навеки (помня обеты Свои народу веры – духовным потомкам Авраама, Исаака и Якова по благодати Христовой).

Честнейшую...”

После песни Богородицы хор продолжает канон утрени пеньем 9-ї песни.

По окончании канона текут, прославляя Господа, хвалитные псалмы (“Все, что дышит, пусть хвалит Господа...”) и звучит великое славословие – песня первых христиан, жемчужина всего чина утрени (“Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, прославляем Тебя, благодарим Тебя ради великой славы Твоей...”). Славословие начинается при открытых Царских дверях возгласом священника: “Слава Тебе, показавшему нам Свет!..” (свет ПРАВДЫ; свет ВЕРЫ; свет БЛАГОДАТИ), а завершается – пением трисвятой песни-молитвы: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, – помилуй нас...”

Заканчивается всенощное бдение двумя ектеньями (сугубой и просительной) и отпустом священника:

“Христос, воскресший из мертвых, Истинный Бог наш, молитвами Пречистой Своей Матери, святых славных всехвальных апостолов и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ (добрый) и Человеколюбец” – “Аминь”.



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: