на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 30.05.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 160:
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Версия для печати
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – один из наибольших двунадесятых праздников православной церкви. Ежегодно он отмечается в один и тот же день – 7 апреля по новому стилю (25 марта по старому). Торжество поминает библейское событие, изображенное в Евангелии от Луки:
“В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим”.
Как видим, праздник припоминает нам благовещение – принесение вестником Божьим, архангелом Гавриилом замечательной, благой вести о будущем рождении от Духа Святого и Марии Девы Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа.
Этот праздник отмечается с первых времен христианской Церкви. У давних верующих он имел такие названия: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. И только в VII веке получил современное название: Благовещение Пресвятой Богородице.
В науке о богослужении, литургике, читаем: “Установление праздника достигает глубочайшей древности. Известно празднование Благовещения уже в III веке (со Слова святого Григория Чудотворца в этот день). В своих беседах святой Иоанн Златоустый, блаженный Августин вспоминают торжество как давний и известный церковный праздник. На протяжении V – VIII веков из-за ересей (в противоположность им. – Авт.) празднество в особенности было превознесено в Церкви. В VIII веке Иоанн Дамаскин, также и в ХVІІІ Феофан, митрополит Никейский, составили каноны, которые и до сих пор поются Церковью”.
Каково же духовно-символическое значение данного торжества? Святая Дева Мария стала прообразом новозаветной Церкви и души смиренно-праведной. Она явилась Той Одигитрией (по-гречески – Путеводительницей), Которая видимым примером Своей жизни, собственно самоотречением Своим свидетельствует нам дорогу спасения, сиречь совершенствования.
Она мистически существует в жизни каждого праведника как метафизическое его сердце, как одухотворенная плоть, как Богородица, рождающая в нас от Духа Святого спасающую, богопомазанную, богоосвященную веру.
Она всегда присутствует в церкви Христовой как Приснодева (“присно” – на церковнославянском всегда), то есть как Та, что всегда остается Девой и, как терновый куст (купина), “колется” – отвергает от себя все низменное и нечистое, все злое, все нехорошее и греховное. Как Та, что не оплодотворяется духовно ничем нечистым, но только Духом Святым, и есть Невестой Неневестной одного лишь Небесного Жениха.
Она – это Неопалимая Купина, в Коей горит и не сгорает всеочищающий огонь слова, веры и благодати Божьей, освещающий нам путь во тьме неведения, согревающий нас в окружающем холоде неверия, ограждающий нас от всего злого и лукавого.
Богородица является не просто символом и прообразом новозаветного собрания праведных. Она, как неотъемлемая часть торжествующей Церкви небесной, незримо находится и в Церкви земной, воюющей; является Той Победоносной Воеводой, что всегда присутствует в жизни Церкви, и что буквально, как Охранительница и Покрова, молитвенным предстоянием Своим пред Господом оберегает и защищает верных.
Пресвятая Богородица “растворена”, присутствует всем Своим естеством – и преображенным одухотворенным телом, и бессмертной душой, и святым духом самоотречения Своего – в духе, душе и теле истинной церкви Христовой. А посему, вот уже свыше 2000 лет духовно рождает “дитя мужеского пола” – веру смиренную, действующую любовью, и слышит благую весть от мужа Божьего (Гавриил – “муж Божий”): “Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!” И это – добрая, благая весть для каждого из нас, в ней и спасающихся...
Кондак праздника: “Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная”.
Тропарь (основная песня): “Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”.
† † †
Протоиерей Олег Ведмеденко приглашает детей возрастом 6-16 лет
В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Занятия проводятся каждое воскресенье в 12-00 (сразу по завершении литургии) по адресу: г. Луцк, ул. Связистов, 1 (территория “Таксосервиса”, за “Ровенским” кладбищем).
ВХОД СВОБОДНЫЙ. МЫ ЖДЕМ ВСЕХ, КТО ИЩЕТ ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: