Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2058

«Премудрость, прости…»

«Премудрость, прости…» (Возглас на Литургии). Премудрость проста…***Церковь – это собрание праведников. Тех, кто искал правду, нашел ее в Иисусе Христе и идет дорогой правды Божией, ведущей в жизнь вечную...***Церковь – это собрание праведников, школа смирения и любви, источник внутренней духовной силы (благодати)…***Есть правда Божия и правда человеческая. Правда Божия это и есть – истина…***Бесс…
Запись № 2057

О «пороке в совести»

О «пороке в совести». Полагаю, абсолютно чистой совесть может быть лишь у человека безгрешного. Безгрешен же – один только Бог, потому что Он и есть – Совесть…***Разбойник вошел в Царство Божие, потому что смирился. Смирение – единственный путь праведности. Сама праведность…***На уровне духа (уровень сверхсознания), так же, как и в мире ангельском вообще («небо»), – нет половых различий. «Ибо в во…
Запись № 2056

Смирение сердца

Смирение сердца есть первое и самое важное наше деяние. Смирение – мать всех добродетелей...***Страх, гнев, раздражение закрывают двери наших сердец (Откр.3:20), не дают Богу быть, действовать в нас, препятствуют Ему вести нас божественным Своим промыслом, менять обстоятельства нашей жизни. Поэтому доверимся, предадимся Богу целиком, помня, что Бог любит нас, что если отверглись себя – полностью о…
Запись № 2055

Истинное православие

Истинное православие – это простой и ясный путь веры. Здесь духовное разумение, соединенное с духовным чувством; здесь школа смиренномудрия и источник благодати; здесь путь смирения и аскезы, исполненный мистическим духом Восточной Церкви…***Есть только один Путь – смирение сердца. Узкий путь отречения себя…«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и …
Запись № 2054

Заблуждается тот, кто не знает пути

Заблуждается тот, кто не знает пути. Путь – это смирение…***Заблуждается тот, кто не знает пути. Смиряйся, и делай, что хочешь…***Любовь – это вершина. Я подаю лестницу на эту «кровлю», показываю путь. Путь – это смирение…***Любовь – это вершина. Я подаю лестницу на эту «кровлю», показываю путь. В этом мое служение...«Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо в…
Запись № 2053

Истинная религия делает человека добрее

Истинная религия делает человека добрее…***Истина познается не разумом, но сердцем – органом высшего ведения...***Бог познается не разумом, но сердцем – органом высшего ведения...***Бог познается не зрением, не слухом, не обонянием, не вкусом, не осязанием и даже не мыслью (не умом). Бог познается сердцем – органом высшего ведения...***Только знакомый с болезнями способен понять болящего, и только…
Запись № 2052

Страсти следует не уничтожать

Страсти следует не уничтожать; страсти следует освящать (преображать, одухотворять)...«Изначально страсти – это дары Божьи, т. е. силы, энергии и способности человека, которые были даны ему на жизнь и служение, но потом, вследствие грехопадения, исказились или оказались неправильно, ложно направлены, замкнуты им на себя. Тем самым каждая страсть имеет некое “праведное ядро”, праведное основание, н…
Запись № 2051

Настоящее творчество всегда духовно

Настоящее творчество всегда духовно, т.е. вдохновенно...***Спасение – есть совершенствование в Боге...***От мира прячутся внутри; от Бога прячутся вовне…***Настоящее призвание человека – быть с Богом и быть Богом…***Любить мешает суета. Остановитесь на путях ваших (Иер.6:16)… ***Господь учит любить ближнего своего, как самого себя (Матф.22:39). Любить – значит прощать...***Церковь учит любить греш…
Запись № 2050

Говоря о преображении

Говоря о преображении, мы имеем ввиду преображение не только души, но и тела. Как тонкого, собственно оболочки души, так и грубо-материального...***Молиться за кого-то следует лишь тогда, когда имеешь силу молиться. Это как тянуть кого-то из болота: следует только тогда, когда стоишь на твердой почве...***Пока мы в теле, искоренить первородный грех невозможно (закон плоти в нас – Рим.7:23). Но воз…
Запись № 2049

Гнев – это отсутствие любви

Гнев – это отсутствие любви, отсутствие самого Бога...«Гневаясь (гневом) не согрешайте: солнце (Бог, Христос – Мал.4:2) да не зайдет во гневе вашем…» (Еф.4:26)***Просветление (правосл. – «осияние») достигается благодатью смирения. Непрестанной молитвой сердца…«К показанному выше знай и то, брате, что всякой метод или прием, всякое правило и, если хочешь, эти разные делания (практики), потому устан…
Запись № 2048

Духовный экстаз – для новоначальных

Духовный экстаз – для новоначальных. Опытный же пребывает в глубоком единстве с Богом, именуемом созерцанием, и больше безмолвствует. Это «Свет тихий»…«Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе; пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот…
Запись № 2047

«Не нравится – не ешь»

Расхожий принцип: «Не нравится – не ешь» – вполне универсален, он полностью относится и к духовной пище. Не нравится – не ешь…***«Молчание – золото…» Молчание подобно золотой оправе для чистого кристалла созерцания…***Поднявшийся к высотам созерцания постигает Бога в форме неприступного Света. Света Любви…***Совершенным в любви – все возможно...«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: …
Запись № 2046

Если католики молятся

Если католики молятся, буддисты медитируют (умное делание) а протестанты проповедуют Слово Божие – это вовсе не означает, что нам следует оставить молитву, запретить практику исихазма и перестать читать Библию на том основании, что мы – православные…***Если масоны используют православную символику – это вовсе не означает, что нам следует от нее отказываться на том основании, что мы – православные …
Запись № 2045

«Бесплотный» – не значит «бестелесный»

«Бесплотный» – не значит «бестелесный». Один только Бог – абсолютный Дух…***Превыше всего – свобода. За нее волк, попав в капкан, отгрызает себе лапу; бык – вырывает кольцо из ноздри; праведник – идет на костер…***Милосердие – есть смирение и любовь...***Всякое животное существо имеет дух, душу и тело. Душа – это разум, воля, эмоции…«Господь Бог создал Адама из праха земного в таком состоянии, о к…
Запись № 2044

Трактат о «философском камне»

Трактат о «философском камне».Люди веками ищут «философский камень», приносящий тому, кто найдет его, бессмертие. Внешние полагают, что камень сей – вещественный, материальный; но это заблуждение, впрочем, не случайное. Тайное знание – тайное не потому, что засекречено, а потому, что не всем доступно. «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и гл…
Запись № 2043

Как дыхание для тела, так благодать для души

Как дыхание для тела, так благодать для души. Я смиряюсь, значит я живу (Иак.4:6)...***Есть люди, для которых свобода превыше всего. Я хочу умереть, обратив свое лицо к звездам...***Свобода превыше всего. Бог и есть – свобода. Сущий...***Свобода превыше всего. Моя философия – это философия свободы...***Господь дает нам не то, что нам хочется, а то, что нам нужно...***Когда замолкаешь ты, начинает …
Запись № 2042

Чтобы стать христианином

Чтобы стать христианином, нужно признать и исповедовать смирение единственным путем спасения…***Смирение и есть – Истина. Смирение и Любовь. Бог есть Истина…***Совесть – это духовный инстинкт, божественный закон духа, противоборствующий закону плоти в нас…***Духовная мысль – есть средство для раскрытия сердца. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (духовного)…» (Рим.10:17)***Рождение с…
Запись № 2041

Все злые духи (помыслы, желания, эмоции) подчинены духу злобы поднебесному гордыни

Все злые духи (помыслы, желания, эмоции) подчинены духу злобы поднебесному гордыни. Он «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр.12:9) хитрее всех «зверей полевых» (поля наших сердец – Быт.3:1). После него первый по силе – страх…***Страх, как и инстинкт самосохранения в нас, – первоначально суть светлый ангел, вестник, предупреждающий человека о…
Запись № 2040

Как преступность не имеет национальности

Как преступность не имеет национальности, так и фарисейство не имеет конфессиональной принадлежности…***О «еврейском вопросе». Христос по Матери – еврей. Богородица – еврейка. Все апостолы (и не только двенадцать) – евреи. И что?..***В сердце гневливом и ожесточенном нет Бога – что общего у света с тьмою? «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит …
Запись № 2039

Род сей лукавый ищет знамения

Род сей лукавый ищет знамения (Лук.11:29). Знамения же – в сердце простом и смиренном являются...***Смирение – это как есть, так хорошо. Есть возможность к лучшему – что ж, воспользуюсь лучшим (1Кор.7:21)...***Превыше всего цени покой внутреннего делания. В этой внешней, казалось бы, праздности и созидается важнейшее – пресветлый храм души...***– Чем докажешь, что сказанное тобой – от Духа Святого…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: