Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2168

О началах духовного опыта

О началах духовного опыта. Начало божественного созерцания – внутреннее безмолвие. Начало внутреннего безмолвия – чистая молитва сердца (молитва духа). Начало чистой молитвы – борьба с помыслами. Начало борьбы с помыслами – смирение (откровение, молитва) сердца. Господь же – начало всего. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и …
Запись № 2167

Вера есть откровение сердца

Вера есть откровение сердца, вверение, полная сдача себя Богу...***Смирение есть приятие, отречение себя и познание себя истинного…***Молитва есть связь человека с Богом…***Крещение есть погружение в себя…***Воскресение есть осознавание Христа…***Любовь Христова есть благодать…***Чистая молитва есть молитва сердца…***Спасение есть единение человеческой души с Богом…***Утихомирься. Старайся достичь…
Запись № 2166

Дух любви – есть дух свободы

«Господь есть Дух; а где Дух Господень (Дух Любви), там свобода...» (2Кор.3:17). Дух любви – есть дух свободы...***Вещий сон, как правило, бывает весьма ярким, впечатляющим, и надолго запоминается. Под его впечатлением человек находится долгое время, случается, что и всю жизнь. Иногда такой сон может повторяться несколько раз, или даже присниться кому-то из ваших близких, как предупреждение для ва…
Запись № 2165

Бог не в уме, Бог в сердце

Бог не в уме, Бог в сердце...***Мир по сути своей непостижим, как непостижим Создавший его…***Нельзя объять необъятное. Бога можно познать – как внутренний свет, как любовь, как духовную энергию благодати, – но постичь Его (умом) невозможно, как невозможно выпить реку. Истина познаваема, но не постижима. Бог и есть – Истина…***Истина в едином слове: «Возлюби». Возлюби – это глагол, истина – это пу…
Запись № 2164

Насилие вызывает сопротивление

Насилие вызывает сопротивление. Верный способ дискредитировать любую идею – внедрять ее силой...***Без Бога в сердце – все плохо. С Духом Святым – все хорошо, все радостно, все прекрасно...***Я не боязлив, боязливо мое эго. Мое истинное «я» – бесстрашно…«И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина…» (Матф.8:26)***Многие проповедую…
Запись № 2163

Все в жизни подвижника духа зависит от внутренней силы

Все в жизни подвижника духа зависит от внутренней силы. Внутренняя сила – зависит от уровня самоотречения...***«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира…» (Иоан.8:23). Да, это «твердая пища», быть не от мира сего...***Сначала приходит духовное чувство, затем духовное чувство превращается в знание. Ты просто знаешь, вот и все. Так рождается ведение...***Задание Це…
Запись № 2162

Христа ради – означает просто так, ради любви

Христа ради – означает просто так, ради любви. Не требуя ничего взамен…***Все тлен. Главное – молитва, внутренняя осознанность, духовное чувство…***Для того, чтобы говорить правду, нужно быть добрым…***В исторической перспективе – христианство противник всякой власти насилия. Не непосредственный, прямой, – но мировоззренческий, доктринальный. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но прот…
Запись № 2161

Бог нам всем Судья

Бог нам всем Судья. Он читает сердца. Он видит тайное (Матф.6:6)...***Цель духовного прогресса – свобода духа...«Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле Покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих…» (Рим.8:20,21)***Прогресс (лат. progressus – движение вперёд, успех) – направление развития от низшего к высшему, по…
Запись № 2160

Проповедь – это сообщение знания

Проповедь – это сообщение знания. Существует множество способов проповеди, от поучения до молчания…***Энергия Божия (благодать) есть сам Бог, но сам Бог не есть энергия Божия…***– Что есть Истина?– Истина есть знание Себя…***Бессмысленно рассуждать о Боге, не познав самого себя. Познай себя (дух), и ты познаешь Бога в себе…***Обливая другого грязью, мы оскверняем не его, но себя. Свою душу. Ибо ни…
Запись № 2159

Существует множество духовных практик

Существует множество духовных практик: на концентрацию внимания и на рассеяние, на внешнее созерцание и на внутреннее. На напряжение и на расслабление, на дыхание и на задержку дыхания, на слушание и на тишину. На позитивное мышление и на эмоции, на келейное делание и на литургийное, на созерцание природы и на наблюдение себя. На образы и на безобразность, на мысли и на немыслие (уход в замыслие).…
Запись № 2158

Не заботься ни о чем. Все необходимое придет изнутри

Не заботься ни о чем. Все необходимое придет изнутри. Ты просто будь…***Отдайся высшей силе. И хотение, и действие придут изнутри. Ты просто будь...***Придет время, и вы перестанете болеть буквой. Научитесь сквозь букву проникать во внутреннее. Станете водимы Духом...***Лишь отречение ведет к божественному союзу. «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником…
Запись № 2157

Мы сами отдаем себя в рабство своих долгов и обязательств

Мы сами отдаем себя в рабство своих долгов и обязательств. Мы говорим себе: «Я должен», «Я обязан». Если должен – то уже не свободен. Я никому ничего не должен, я никому ничего не обещаю. На волю Божию. «Я уже отдан силе, что правит моей судьбой…»***Чистая молитва есть осознанная пустота. Ни слов. Ни мыслей. Ни образов. Ни представлений. Где только ты и Бог. Где Бог в тебе и ты в Боге. Где ты и ес…
Запись № 2156

Не нужно усилий. Просто отпусти себя

Не нужно усилий. Просто отпусти себя. Просто будь тихим. Это – смирение…***Трактуя Библию по духу, мы не прилагаем и не отнимаем (Откр.22:18,19). Мы раскрываем смысл...***Ничто не может помешать нашему спасению, кроме гордыни. Гордыня проявляется в желаниях...***Большое видится на расстоянии. Излишнее детализирование убивает смысл...***Наш главный враг – время. Счастливые часов не замечают. Просто…
Запись № 2155

Осознанность – это осознание себя

Осознанность – это осознание себя. Познание своего истинного «я»…***Мысль материальна. То, что мы думаем, – воплощается. Так или иначе…***Гордыня порождает жадность. Жадность порождает страх. Страх порождает агрессию. Агрессия порождает ад…***Начало всякого зла есть гордыня, все в Церкви направлено на борьбу с ней. Антиподом гордыни является смирение. Отсюда и наставление старцев: «Послушание прев…
Запись № 2154

Грядет новая эра, эра духовности

Грядет новая эра, эра духовности. Эра милосердия...***Легко указывать на других – трудно указывать на себя. Рука не сгибается…***Воля – это намерение души...***Можно петь для себя, можно петь для других. Петь для других – это любовь…***Желание духа – свобода и познание...***И Бог, как чистый Дух, имеет волю...***О музыке. Музыка открывает сердце…***Музыка – это всего лишь средство, одно из многих.…
Запись № 2153

«Спрашиваемый – отвечай, не спрашиваемый – молчи…»

«Спрашиваемый – отвечай, не спрашиваемый – молчи…» (Преподобный Иосиф Волоцкий). Это мое служение. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать (объяснять) брату моему? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз...» (Матф.18:21,22)***Серотонин – это естественный гормон счастья, в значительной степени он выделяется во время г…
Запись № 2152

«Бог» и «Господь» – слова не равнозначные

«Бог» и «Господь» – слова не равнозначные. «Бог» – здесь Богатый на все; «Господь» – здесь Господин или Хозяин. Вопрос в том, является ли Бог Господом твоей жизни…***Дух Святой подобен ветру. Его не видишь, но чувствуешь...***Царство Божие в нас (Лук.17:21). Вот только мы еще не в нем...***Не ищи служения, оно само найдет тебя...***Блаженство ангелов – это экстаз духовного созерцания...***Человек,…
Запись № 2151

О посте. Иди средним путем

О посте. Иди средним путем: не человек для поста, но пост для человека. Каждый сам устанавливает планку, главное – это победа духа над плотью. В Декларации о создании Апостольской Православной Церкви, в частности, говорится: «Допустимо ослаблять жесткую практику постов, не возлагая на верующих бремена неудобоносимые (Лук.11:46) и предоставляя аскетический подвиг совести каждого...»***Неосознанный …
Запись № 2150

Духовный, душевный и физический мир

Духовный, душевный и физический мир – это различные уровни реальности. Все зависит от уровня восприятия...***Точка/центр внимания – это точка/центр восприятия. Все зависит от уровня восприятия...***Благоговение не в придыханиях и восклицаниях. Благоговение – в исполнении...***Смирение есть откровение сердца...***Смирение – это Путь. Сокрушение – откровение – хранение. Покаяние – самоотречение – см…
Запись № 2149

Забота мистика о тех, кто умер

Забота мистика о тех, кто умер. Как и он сам...***Свидетельством подвижника духа к свободе является его смерть. Смертью смерть попирается. Свидетельство безупречности...***Смирение продлевает жизнь. Мирность духа и полное отсутствие суеты...***Духовная практика – это не упражнение. Духовная практика – это жизнь...***Состояние транса достигается (понимается) духовной практикой. Духовная практика и …
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: