Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 6: Блаженны нищие духом


Вопрос читателя:
Что означают слова Господни: “Блаженны нищие духом”? Какие “нищие” имеются тут ввиду?

Ответ:
Речь здесь идет о первой из Заповедей блаженств Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Евангелие от Матфея, 5 глава, 3 стих).

Слово “блаженство” означает “счастье” и, как видим, путь к этому счастью лежит именно через “духовное нищенство”. О чем тут идет речь? Прежде всего необходимо уразуметь, что понятие духовного убожества, нищенства, не является синонимом ущербности, недостаточности, неполноценности. Речь здесь, безусловно, об ином, а именно – о духовном состоянии, противоположном так называемой светской “крутости”. Здесь нищенство позитивное, со знаком “плюс”, – убогость, на самом деле являющаяся силой. Но силой, измеряемой не шкалой ценностей “сильных мира сего”, а ценностей Божьих. “Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Книга пророка Захарии, 4.6).

Понятие “бедняки Господни” (на староеврейском “эбионим Яхве”, или “анавим” – “убогие”), известно еще со времен Ветхого Завета, и по содержанию определяется как “ласковые”, “тихие”, “смиренные”. Блаженной памяти отец Александр Мень пишет об этом в своем труде “История религии”: «“Кротость” и “смирение” – слова, которые сильно пострадали от неправильного употребления и ложных ассоциаций; смирение легко отождествляется ныне с ханжеской елейностью, низкопоклонством, унизительной покорностью. Но в библейской ветхозаветной и христианской традициях смирение понимается как духовное трезвение и доброта, что является противоположным опьянению гордынею… Слова “анавим” и “эбионим” и в евангельские дни обозначают тех, которые сознательно стали на путь добра и бескорыстия, и именно поэтому через восемь столетий после пророка Исаии, в Своей Нагорной проповеди Христос в первую очередь обратился к “нищим духом”, кротким, гонимым и ищущим правду; и о Себе Он говорит: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим” (От Матфея, 11.29)».

Духовная убогость имеет еще одно важное значение. Нищие духом – это те верующие и верные овечки стада Христова, которые не останавливаются на достигнутом, сердца которых наполнены неугасимым стремлением к Господу, всегда пылают очищающим, согревающим, просвещающим огнем Божьей любви. Это те, которые постоянно жаждут живой воды слова Божьего, которые воистину есть ненасытимыми в исполнении воли Божьей, и неутомимо преодолевают трудности на пути стяжания Духа Святого, путь к небесным высотам благодати. Они никогда не скажут с надменным фарисейским самодовольством: “Я богат, и разбогател, и ничего мне больше не нужно”, но как нищие взывают ко Господу: “Хлеба духовного, хлеба насущного дай нам сегодня…”

Блаженны нищие духом, ибо их путь – дорога святости, путь вечного богоединения. В Откровении святому Иоанну Богослову читаем: “И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле” (Откровение. 5.10). Этот “царский путь” символически изображен в Книге Исход, в образах сынов (плодов веры) священника Божьего Аарона, брата Моисеева.

Библия – Книга символическая, и все персонажи ее в той или иной мере духовно присутствуют в каждом из нас. Священник Божий Аарон (Аарон – «Горний») символизирует собою тех верующих и верных, которые, став истинно убогими духом, то есть смиренными пред Господом, поднялись на высоты совершенства – духовные высоты служения Богу. Мы все призваны стать “царями и священниками” для нашего Бога. Царями – ибо наш ум должен царствовать над нашей плотью, а дух – над умом; а священниками – поскольку нам надлежит полностью отдаться на волю Божью, посвятить себя Ему, сделаться духовными “Ааронами”:

“И взял Аарон себе в жену Елисавету («жена» на библейском языке – жизнь; «муж» соответственно – вера. Элишева, Елисавета в переводе означает “Бог является клятвой её”. Клятва в Библии – это соединение. Елисавета – суть жизнь, соединенная с Богом, праведная жизнь. И это нам надлежит избрать себе сию “Елишеву” – жизнь святую, сочетанную с Богом. – Авт. ), дочь Аминадава, сестру Наасона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара” (Исход, 6.23).

Имя Надав значит “Упорный”, “Ревностный”. Это первый плод, первое условие и первый признак истинного служения Богу, когда “ревность по доме Твоем [о, Господи!] снедает меня” (Псалом 68, 10 стих).

И если имеем сию “ревность о Божьем”, если “ходим не за телом, а за духом”, если “духом умерщвляем плотские поступки”, если думаем всегда о духовном, а значит и есть “нищие духом”, – то непременно становимся сынами Божьими по благодати Христовой, “ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Послание апостола Павла к Римлянам, 8 глава). Тогда в сердце нашем рождается “второй сын Аронов” – Авиуд (Авиуд, Авигу – “Бог – мой отец”).

А затем и третий – Елеазар (“Бог помогает”, благодать Божия). И все, о чем только ни попросим у Отца нашего Небесного во Имя Его – дается нам.

И четвертый – Ифамар (Ифамар – “Остров пальм”, а пальма в Библии – символ прославления. Вспомним знаменитый въезд Господа в Иерусалим: пальмовыми ветвями и восклицаниями “Осанна”, “Спасение”, встречали тогда Иисуса). Когда являем своей жизнью, жизнью своей семьи, церкви, общины твердую, надежную “сушу” – остров славы Божией посреди бушующего моря страстей мира сего, “житейского моря, взволнованного соблазнов бурею”. Остров истинного Православия! Остров, на котором царствует Господь...

“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…”



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: