Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 9: Буква убивает...


Вопрос читателя:
В своих выступлениях и статьях Вы часто подчеркиваете, что являетесь представителем александрийско-каппадокийской школы богословия, основным принципом которой является толкование Священного Писания по духу. Просьба шире раскрыть эту тему ...

Ответ:
“Буква убивает…” (Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 3 глава, 6 стих). Как часто мы, забывая эти слова, пребывая в поисках лёгкого пути в исследовании Писаний, пытаемся втиснуть учение Божье в узкие рамки буквы. Говоря “мы” имею в виду весь христианский мир. И не только современный.

Собственно богословская наука возникла в первой половине III столетия. Именно в это время христианскому вероучению была придана довершённость формы. Этому послужили как исторические, так и идеологические факторы. Гонения на Церковь временно утихли. Насущная необходимость в апологетической и полемической борьбе отошла несколько на второй план. Но в это время начали активно действовать языческие философы, и церковные писатели ощутили необходимость создать стройную богословскую систему, научно обосновать христианскую веру. И именно там, где наиболее процветала языческая наука, в Александрии, в противовес ей и появляется научное направление христианства.

Александрийская школа богословия стремилась противопоставить языческой философии и еретическим системам такое теологическое построение, которое, оставаясь христианским, имело бы стройную и довершённую богословскую форму. И это ей удалось. Основными методами в исследовании Писаний александрийской школы богословия были аллегоризм и мистицизм. Выдающиеся учителя школы Пантен, Климент Александрийский, Ориген, Дионисий в основу “богословского любомудрия” ставили исходное, духовно-символическое толкование Библии. Учениками великих александрийцев были и представители иных школ, в частности кесарийской – Григорий Чудотворец, Памфил, Евсевий Кесарийский.

Но в то же время в христианстве появляется и другое богословское направление, пытающееся по букве трактовать Слово Божие. Это антиохийская школа, основным методом которой является буквально-историческое толкование. Представителями этой школы стали Феофил Антиохийский, Дорофей и Лукиан. И противостояние этих двух теологических школ продолжалось до того момента, пока точку на нём поставили великие каппадокийцы, “столпы Церкви” – Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский.

Именно они создали теологическую концепцию, на которой стоит Православие и доныне. Суть каппадокийской школы богословия заключается в том, что Библия – глубоко символическая книга, и за каждой буквой, за каждым значком Писания лежит глубокий духовно-символический смысл. Богослов должен знать его, не останавливаться на букве, не зацикливаться на буквально-историческом смысле, но, по слову святого Григория Богослова, “сквозь букву проникать во внутреннее”. Показательно, что святой Иоанн Златоуст, будучи как экзегет реалистом, то есть фактически представителем антиохийской методы, всё-таки считал, что Писание, как Слово Божие, является трёхмерным, глубинным. И потому экзегет (толкователь) должен идти далее поверхностного слоя, далее и глубже буквы. Это основное правило, основной метод Златоустого.

Младший брат святого Василия Великого, святой Григорий Нисский писал: “Если снять телесный покров слова – то, что останется, есть Господь, Жизнь и Дух”. Хотя великие каппадокийцы не отбрасывали и буквы там, где она не противоречит духу и здравому смыслу. Таким образом, они взяли лучшее от александрийской и антиохийской богословских традиций, отдавая всё-таки предпочтение первой. И именно на этих позициях стояли наиболее выдающиеся представители истинной православной теологии.

Протестантизм, оторванный от богословских традиций первых веков христианства, отбросил учение Отцов Церкви, и, таким образом, впал в ересь буквализма: фактически все протестантские конфессии истолковывают Писание по букве, заменяя чистую “пшеницу” Слова Божьего на “ячмень” своего понимания Библии. К сожалению, существенно изменилась ситуация и в православии, и сегодня мы наблюдаем почти полное забвение основных принципов александрийско-каппадокийской школы и у нас. Буква взяла вверх над духом, традиция над верой, форма над содержанием. Об этом предупреждал Господь в Откровении святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову:

“И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороный, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай” (Откровение, 6.5–6).

Динарий – плата рабочего за день работы в поле. Хиникс (ковш) пшеницы за динарий – это тот “хлеб наш насущный”, хлеб духовный, которого просим мы у Господа на каждый день. Трактуя Писание по букве, мы фактически обедняем его суть, подменяем пшеницу ячменем – зерном низшего качества, фуражным. И этого “зерна” получается уже три хиникса. Написаны тома, целые библиотеки богословских трудов, поверхностно выясняющих божественные истины. Слава Богу, что, по слову Господа, “елей и вино” не повреждаются. Ибо, как бы ни обеднялась суть Писания буквальным его трактованием, но все же морально-этическая сторона науки Божией не повреждается, или повреждается не полностью. Ведь и по букве заповеди “Не убивай”, “Не прелюбодействуй”, “Не кради”, “Возлюби ближнего своего” есть истинными и духовно животворящими. Потому-то и не повреждается елей – духовная благодать Слова Божьего, и вино – учение Христово, укрепляющее ум человека и веселящее сердце праведного.

Тем не менее, опасность чисто буквального толкования Писаний от этого не уменьшается. Апостол Павел предупреждает:

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (Второе к Тимофею, 4.3–4).

И такие басни о Боге, Который, будто бы, буквально сидя на дождевом облаке, придёт судить мир; об ангелах, которые взмахивая крыльями, как чайки парят над землёю; о буквальных цепях (интересно только медных или железных?), коими будет скован сатана на тысячу лет; об Адаме, которого Господь вылепил, замесив глину чуть ли не в корыте; о раскалённых сковородах, на которых где-то глубоко под землёй подпрыгивают грешники и т.д., и т.п., – лишь дискредитируют Божие Учение в глазах образованных людей. Тем самым фактически отворачивают их от здравой науки, “отсекают уши”, “сами не входят и других не пускают”.

Каждому верному христианину хорошо известны слова Господа нашего Иисуса Христа: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную...” (Евангелие от Иоанна, 5.39). Напомню ещё и такие:

“И Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит…” (Второе к Коринфянам, 3.6).



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: